政协委员热议气象畅谈期待

字体 2019-03-04 09:22:08
     来源: 中国气象报  

“草原牧民朋友很需要提供全年气候趋势信息。”“建议气象科普更贴近不同学龄段的孩子!”3月3日全国政协十三届二次会议开幕前后,全国政协委员围绕气象工作,纷纷道出新期待。

全国政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真表示,在聆听大会工作报告过程中,自己作为新委员,履职一年的点滴历历在目。他表示,将在2019年继续深入调研、履职尽责,发挥自身专业优势,在应对气候变化、气象助力精准扶贫等方面献智献力。他同时呼吁开展新一轮农业气候区划,助力乡村振兴。

“我很关注大会工作报告中关于生态环境保护方面的内容。”全国政协委员、中国气象局国家卫星气象中心业务科技处处长、国家大气环境监测卫星工程应用系统副总师张兴赢表示,推动气象卫星更好地服务生态文明建设,并为世界各国特别是“一带一路”沿线国家提供高质量的卫星监测数据,将是他今年履职尽责的重中之重。他认为,气象部门需发挥卫星监测的“天眼”技术优势,推动完善天、空、地一体化立体监测体系,为打好污染防治攻坚战提供有力的数据支撑。

渭南所处的汾渭平原是大气污染防治重点区域,治理工作任重道远。全国政协委员、陕西省渭南市副市长高洁说:“我们很需要认清空气污染与大气环境区域性变化之间的关联。”她希望气象等有关部门加强研究,并为区域大气污染防治提供更多科学监测数据,助力美丽中国建设。

作为全国唯一的鄂温克族政协委员,内蒙古自治区扎兰屯市副市长杜明燕为草原牧民“代言”。她说,在呼伦贝尔大草原,种植业和养殖业是人们收入的主要来源,越来越精准、及时的气象预报给大家带来不少安全感。“当地老百姓比较关心全年气候趋势,建议强化不同区域的全年气候研判预测和发布工作。”

全国政协委员、河北省肥乡区曙光学校校长刘卫昌表示,在邯郸,学校均设有天气播报栏,许多谚语、俗语中也蕴藏着气象知识,这些都在无形中普及着气象科学。他希望结合不同年龄段孩子的特点开展科普教育,在内容与形式上体现出更强的针对性。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛

继续阅读

热点 视频 文章 图片

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画