政府工作报告中这些要求与气象工作有关

字体 2019-03-05 15:36:26
     来源: 中国气象报社  

3月5日,十三届全国人大二次会议开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。

报告指出,2018年三大攻坚战开局良好,生态文明建设成效显著,应对气候变化工作取得积极进展。2019年要加强和创新社会治理,健全国家应急体系,提高防灾减灾救灾能力;加强安全生产,防范遏制重特大事故;做好地震、气象、水文、地质、测绘等工作。报告还对生态文明建设、科技创新、脱贫攻坚与乡村振兴、区域协调发展、推动共建“一带一路”等相关工作提出要求。

对于加强污染防治和生态建设,报告着墨颇多,提出许多具体指标。如今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,化学需氧量、氨氮排放量要下降2%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。报告提出,持续开展京津冀及周边、长三角、汾渭平原大气污染治理攻坚。加强生态系统保护修复。推进山水林田湖草生态保护修复工程试点,持续抓好国土绿化、防沙治沙、水土流失治理和生物多样性保护。深化国家公园体制改革。长江经济带发展要坚持上中下游协同,加强生态保护修复。

中国气象局的海量数据、相关科研成果可为生态文明建设提供支撑。气象部门将利用自身优势,继续发挥在生态系统保护中的服务支撑作用、在绿色发展中的基础保障作用、在突出环境问题治理中的先导联动作用以及与生态环境和资源保护相关的法定职能作用。

报告提出,2019年要健全国家应急体系,提高防灾减灾救灾能力,加大灾害防治基础设施投资力度。作为防灾减灾救灾的第一道防线,气象部门将继续努力提升能力,发挥监测预报先导作用、预警发布枢纽作用、风险管理支撑作用、应急救援保障作用、统筹管理职能作用、国际减灾示范作用。

在科技创新方面,报告提出加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。报告指出,要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点。要在推动科技体制改革举措落地见效上下功夫,决不能让改革政策停留在口头上、纸面上。

作为科技型部门,中国气象局将继续集中力量突破国家级气象业务现代化重大核心技术,让气象科技水平更上一层楼。

在脱贫攻坚与乡村振兴方面,报告强调,近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。要稳定粮食产量。加快农业科技改革创新。加强面向小农户的社会化服务,发展多种形式规模经营。因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。持续深化农村改革,广袤乡村必将焕发新的生机活力。

气象工作与农业农村息息相关。中国气象局继续将气象为农服务作为重中之重,建设现代气象为农服务体系——推动实现基于“互联网+”的个性定制、精准供给、互动共创、全程追溯的智慧气象为农服务升级。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画