相约余姚四明山 天然氧吧生态游

字体 2019-04-25 14:37:05
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 2018年9月,余姚市四明山旅游度假区凭借气候适宜、生态优质、自然风光秀丽、人文景观多样、休闲旅游四季皆宜等诸多特点,荣获“中国天然氧吧”称号。这个称号背后,体现了哪些独特的旅游优势呢?

据悉,“中国天然氧吧”创建是评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态生活理念,发展生态旅游、健康旅游的重要活动。须符合“年人居环境气候舒适度达‘舒适’的月份不少于3个月,年负氧离子平均浓度不低于1000个/立方厘米,年均AQI指数不大于100,旅游设施齐全、服务管理规范”等各项指标。

优势一:气候适宜

相约余姚四明山 天然氧吧生态游

余姚市四明山旅游度假区是长三角地区避暑养生的新标杆,全域面积349.4平方公里,气候总体特征表现为“四季分明,温和湿润,雨量充沛,雨热同步”,3~12月适宜旅游出行,其中,5个月份(3~4月、8月和11~12月)为度假旅游的“适宜期”,5个月份(5~7月和9~10月)为度假旅游的“很适宜期”。

优势二:空气清新

相约余姚四明山 天然氧吧生态游

大气中高浓度的负氧离子对人体有益。2017年余姚市四明山旅游度假区年平均负氧离子浓度为3568个/立方厘米,远超出世界卫生组织界定的清新空气的标准(1000-1500个/立方厘米),空气清新度达最优等级5级,是大自然恩赐的“天然大氧吧”,具备建设“负氧离子呼吸区”及“森林医院”等疗养保健场所的先天优越条件。

优势三:生态优质

相约余姚四明山 天然氧吧生态游

植被和水是生态系统中的重要组成部分。四明山旅游度假区峰锦岭秀,溪谷纵横,生态优美,资源丰富。区域内的梁弄镇、大岚镇、鹿亭乡和四明山镇域森林覆盖率83.86%,2017年空气质量优良率为78%。水资源丰富,主要河流为姚江,不仅孕育了河姆渡史前文明,同时也孕育余姚城市的现代文明,为宁波重要的饮用水源保护区。

优势四:物产丰富

余姚四明山区域建成了花木、无公害有机茶叶、高山“三笋”以及樱桃、桑葚、蓝莓等特色水果基地,总面积达20.8万亩,先后被评为“中国红枫之乡”、“中国樱花之乡”和“中国高山云雾茶之乡”。从三四月份茶叶吐香、樱花盛开,到十一月份红枫、黄叶染遍山头,一系列采摘游、生态休闲游和农家乐乡村旅游深受追捧。

优势五:人文景观多样

自宋代以来的大量传统古村落、抗日战争时期的革命遗址也是余姚四明山度假区的珍宝,已建成的梁弄镇四明湖和抗日根据地旧址群区块、大岚镇丹山赤水和四窗岩区块、四明山镇四明山国家森林公园和四明山地质公园区块是旅游资源丰满度最高、类型最多、开发旅游产品最多的区域,每年吸引300多万游客旅游休闲。

优势六:历史文化悠久

余姚历史悠久,名家辈出。东汉时期的严子陵以高风亮节著称于世;晋代有天文学家虞喜第一次发现“岁差”;唐代有“初唐四大家”之一的虞世南;元代有名医滑寿。在我国的十大思想家中,余姚就占据着王阳明和黄宗羲两位大师。近代更是有享誉海内外的中日文化交流使者朱舜水、当代著名学者余秋雨先生等。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:崔丽丽 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画