关于昨日北京大风 你应该知道的几个真相

字体 2019-05-20 11:31:20
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 19日下午北京发生一幕悲剧。由于昨天北京风力强劲,阵风达7级左右,在北京市白纸坊西街,大风刮倒了一棵大树,正好砸中一位骑车路过的外卖小哥。送医后,医院全力抢救,但外卖人员仍因伤势过重离世。而除了这起事故,截至目前,北京昨天的大风天气已经导致四人遇难,不少地方的墙皮被大面积吹落,影响了飞机降落……网友惊呼:“那些春风拂面的词句都是骗人的吗?”那么这么大的风在5月的北京常见吗?我们这就去了解一下。

春风拂面?可能因为你并不生活在北方……

昨天北京的风到底有多大?

据北京观象台的观测数据显示,昨天北京最大风力为17.9m/s,属于8级大风,强度大到能够折毁树枝,相当于弱台风登陆时中心最大风速了。最大风力出现在佛爷顶,达35.1m/s,12级,这已经相当于台风量级了。

此外,昨天北京的整体风力也没有非常平均的分布,北部西部更大一些,像石景山的风速22m/s,就比市区更大一些。

这么大的风5月份常见吗?

答案是:常见。据资料显示,从2001年到2018年,5月份大风超过昨天北京站观测到17.9m/s的大风的次数18次,其中2001年,2009年 2010年 2014年都出了3次或者4次。

北京最大的风能有多大?

而北京观象台监测数据显示,从2001年到现在,出现的最大一次风是在2010年的5月5日,当时风力达到了22.8m/s,达到9级大风,按照风力表里的描述应该是能够损毁房屋的量级了。另外一次是2008年12月21日,北京曾出现了22.7 m/s的9级大风,同样是非常大的摧毁力量。

为什么北京这次风这么大?

主要是地面有气旋,高空有冷涡,一般光是地面有气旋风力达到5、6级已经很普遍了,这次再加上高空冷涡,从高空也会动量下传叠加地面本身就不小的风,双重打压,造就了在风中凌乱的你。

今天大风还会持续吗?

根据预报,今天北京的大风仍不停歇。不仅是北京,天津、河北张家口到承德一带、内蒙古赤峰呼伦贝尔一带,辽宁、吉林等地的部分地区,都仍然会有大风天气,局地阵风可达9-10级。当地公众出行要注意防风避险,远离广告牌、临时搭建物等危险地带,防范高空坠物,注意出行安全。

昨日北京大风的几个真相今晨,北京多地受大风影响,单车倒伏一片。(图:王晓)

温馨提示:如何在大风天气远离危险?

1. 外出避开“狭管效应”:走路、骑车时少走高楼之间的狭长通道,因为在狭窄的通道中,会形成“狭管效应”,风力会增大,从而给行进中的行人带来危险。

2.不要在老树、广告牌、临时搭建物下逗留:一些老树已经枯死,根基不牢,有可能在大风天气出现断裂倒塌,广告牌、临时搭建物也是一样,由于安装不牢,在强风下容易脱落,对行人造成危害。

3.远离临河路堤:尽量避免在大风天气中靠河岸、江边行走,以防不小心被大风吹落水中发生危险。

4.驾车时增大安全距离:对于驾车一族,由于自行车、三轮车、摩托车等受大风影响,稳定性会变差,相遇时一定要加大安全距离,避免发生交通意外。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:马黑阳 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画