中国天气网讯 今天(21日),河北中北部大风天气持续,中南部则迎来全面升温,大部地区气温将超30℃。明后两天,全省气温进一步攀升,石家庄等多地将出现今年首个35℃及以上的高温天,天气晴热,请注意防暑防晒。

19-20日,河北全省大部地区出现4-6级的西北风,北部风力达7-8级,坝上局地出现10级大风。

今天,河北中北部地区大风天气持续,河北省气象台今早继续发布大风蓝色预警信号,预计今天白天,保定、廊坊以北地区有西北风4-6级,阵风7-8级;沿岸海域及沿海地区有西到西北风5-6级,阵风7-8级。

河北石家庄等地明现今年首个高温天 中南部需防干热风今天,河北石家庄市民清凉出行。

河北中南部地区今天则会开启晴晒模式,上午9点,大部分地区的气温就升至25℃附近,南部的邢台、邯郸达到了28℃,预计午后,在热辣阳光的助力下,中南部城市的最高气温都将超过30℃,石家庄、邯郸的气温将达到32℃。

今天的升温只是序曲。河北省气象台预计,明后天,各地气温会一路走高,大部地区最高气温会超过35℃,出现今年首个高温天。以石家庄为例,明天最高气温35℃,后天或达37℃;甚至连北部的承德、唐山等地气温也会超过35℃。

天气晴朗炎热,气温高,22日至24日,河北中南部地区将有轻到中度干热风。

气象专家提醒,最近几天,河北天气晴热,紫外线辐射增强,公众要减少户外活动。如果外出,最好采取必要的防晒措施,特别是皮肤敏感的人群,防护措施要加强。另外,中南部小麦种植区要做好干热风的预防工作。(文/图 关子盛)