入汛以来最大范围强降雨来袭 前后两轮持续至12日

字体 2019-06-08 07:40:06
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 昨天(7日),湖南、江西、福建以及贵州等地都出现了大到暴雨,局地大暴雨,而未来几天,南方将继续遭遇入汛以来最大范围的强降雨天气。

中央气象台预计,目前南方正在经历入汛以来最大范围强降雨天气。具体来说,分两个阶段:7-9日以及10-12日。昨天,是7-9日这一阶段强降雨过程的第一天,重庆西南部、贵州中北部、湖南南部、江西中南部、福建西部和北部等地降大到暴雨,部分地区大暴雨;其中,贵州毕节局地215毫米、江西吉安200~266毫米,上述地区最大小时降雨量60~82毫米。

  贵州持续性强降雨致黄果树等部分景区关闭昨天贵州黄果树景区因降雨水位上涨,部分景区关闭。

而预计今明两天,强降雨仍旧集中在江南中北部等地。具体来看,6月8日08时至9日08时,西南地区东部、江南、华南西北部等地的部分地区有大到暴雨,贵州南部、湖南中部、江西北部等地局地大暴雨(100~180mm)。

入汛来最大范围强降雨来袭 前后两轮持续至12日

6月9日08时至10日08时,辽宁东部、江南、华南西北部、贵州东部和南部、重庆东南部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,浙江南部、福建北部、江西中北部、湖南东部、贵州东南部、广西北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~180毫米)。

入汛来最大范围强降雨来袭 前后两轮持续至12日

而10-12日的第二阶段,强降雨区将南压至华南南部,影响云南东部、贵州西南部、广西中南部、江西东南部、福建中南部、广东大部、台湾大部,其中广西东部、广东中部等地累计雨量可达300-500毫米。

我们来看看10号的降雨情况。中央气象台预计,6月10日08时至11日08时,东北地区中部、青海东北部、四川中部、江南南部、华南、贵州中西部和云南东部等地的部分地区有中到大雨,其中,福建、江西南部、广东北部和西部、广西东部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。

入汛来最大范围强降雨来袭 前后两轮持续至12日

7-9日和10-12日两个阶段的雨带位置有所不同,但降雨强度都很大,且持续时间长、累积雨量大。贵州、广西、湖南、江西、浙江、福建、广东等地的部分地区发生中小河流洪水、山洪、地质灾害和城市内涝的气象风险较高。

专家提醒,本轮强降雨是入汛以来最大范围的一次强降雨过程,请公众加强防范意识,关注气象预报预警信息,合理安排出行,避免前往灾害易发区。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张晗熙 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

热点 视频 文章 图片

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画