中国天气网讯 昨天(17日),安徽省正式宣布入梅,昨天开始,淮河以南地区出现了明显降水。未来一段时间,安徽省降水持续,20-21日还有一次强降雨过程,局部暴雨。需关注强降水及其可能引发的局部山洪、泥石流、滑坡以及城市内涝等灾害。

安徽“暴力”入梅 未来降雨持续需警惕山洪等今天早晨合肥上空阴云密布。(图/戚珍珠)

随着此轮雨水的展开,安徽省气象台昨日宣布入梅,昨天白天到今天早晨,安徽淮河以南地区出现了明显降水,沿江地区大到暴雨,局部大暴雨。监测显示,17日8时至18日8时,安徽省9成以上面积都出现了降水,沿淮淮河以南地区中到大雨,其中沿江地区大到暴雨,岳西、无为、宣城、芜湖等局地降水量超过了100毫米,达到了大暴雨级别,24小时最大降雨量岳西田头村达到了147毫米。

另外,受降雨影响,安徽省气温下降明显,强降水较为集中的皖西南地区昨天白天气温一直维持在22℃上下,下午随着雨水的推进,像合肥等中部城市气温也有明显下降。

今天最高气温:江淮之间25-27℃,沿江江南23-25℃,淮北地区北部30-32℃,淮北地区南部27-29℃。

安徽省气象台预计,今天南部降水还将持续,池州、宣城、黄山等地有大雨到暴雨,明天沿淮淮河以南有阵雨或雷雨,其中江淮之间西部和江南部分地区中到大雨,局部暴雨。

20-21日,安徽还有一次降水过程,其中沿淮淮河以南的六安、合肥、铜陵、安庆、池州等部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,并可能伴有短时强降水和7~8级雷暴大风等对流性天气。

气象专家提醒,未来一周安徽省多降水过程,其中淮河以南地区雨量较大,伴有雷暴大风等强对流天气,可能导致农田涝渍发生,不仅影响夏种工作开展,还对早稻孕穗抽穗和已播一季稻苗生长不利。此外,公众还需关注强降水可能引发的局部山洪、泥石流、滑坡以及城市内涝等灾害。(文/戚珍珠)