中国天气网讯 近期,内蒙古旱情严重,目前全区干旱以重旱为主。预计未来5天,巴彦淖尔市东南部、鄂尔多斯市北部等地有中雨,有望缓解当地旱情,但其余大部地区无有效降水,且局部地区气温较高,旱情有加重发展之态势。内蒙古各地应做好抗旱保墒工作,确保作物能够正常生长。

据内蒙古生态与农业气象中心最新测算,截止到6月19日,全区干旱发生面积57.0万平方公里(不包括阿拉善盟9.5万平方公里),占总面积的66.9%,干旱以重旱为主。其中,中旱以上的面积达48.7%,主要出现在巴彦淖尔市大部、鄂尔多斯市大部、锡林郭勒盟大部及呼伦贝尔市西部地区。另据统计,出现重旱以上级别的旗县达13个,分别为:阿拉善左旗、阿拉善右旗、额尔古纳市、新巴尔虎右旗、乌拉特后旗、东乌珠穆沁旗、根河市、陈巴尔虎旗、阿巴嘎旗、新巴尔虎左旗、杭锦旗、鄂托克旗、鄂托克前旗等。

值得关注的是,目前内蒙古牧区和林区旱情严重,对牧草生长和森林防火极为不利。据悉,当前牧区发生干旱面积44.57万平方公里,占牧区总面积的74.1%,以重旱为主;林区发生干旱面积7.69万平方公里,占林区总面积的48.6%,以重旱为主;农区发生干旱面积4.71万平方公里,占农区总面积的51.5%,以轻旱为主。

内蒙古牧区干旱面积超七成 未来五天旱情加重发展目前,内蒙古包头市满都拉牧区牧草枯黄低矮,旱情严重。(郭敏 摄)

尽管近段时间内蒙古降雨过程比较频繁,但范围分散且雨量不大,对缓解旱情的作用有限,同时高温天气也四处“转战”,加剧了旱情发展。

据内蒙古气象台预计,未来5天,全区大部将有一次降水过程,但降雨仍分布不均。巴彦淖尔市东南部、鄂尔多斯市北部、呼伦贝尔市中东部部分地区有中到大雨,当地旱情有望缓解;其余大部地区无有效降水天气过程,且局部地区气温较高。今明天,呼和浩特市、包头市、二连浩特市等中东部地区的最高温仍能达到33℃左右,旱情有加重发展的态势。

由于当前旱情严峻,农牧业生产将面临较大挑战,气象专家建议,各地根据实际情况,做好抗旱工作。另外,气象部门也在调集增雨作业装备,等待有利时机开展人工增雨作业,以缓解旱情和降低火险等级。(文/郭敏 袁梅)