震撼!10秒感受南方入汛以来泼下多少雨

字体 2019-06-21 15:22:39
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今年入汛(6月1日)以来,南方地区开启强降雨车轮战模式,多地累积雨量突破历史同期极值,雨量之大、影响范围之广均属罕见。

中国天气网统计了6月1日至20日的全国逐日累积降水量,推出数据可视化视频。视频中,浅蓝色表示雨量很少,为1-20毫米,颜色越深表示雨量越大,较深的暗红色区表示超过400毫米。

从视频中可以看出,6月6日开始,南方地区颜色急剧加深,说明降雨量明显增加。江西、福建、湖南、广东、广西等地颜色率先变深,进入100毫米以上“黄色区域”,部分地区变成200毫米以上的“红色区域”;12日开始,贵州等地也开始加入“红色区域”;到了16日,降雨范围北抬至长江中下游一带,至此,南方大部都变成“红色区域”或“黄色区域”。

统计显示,6月1日至20日,南方地区共有15个站点累积降雨量突破400毫米,其中,最大雨量出现在江西赣州市宁都县,达496毫米。与此同时,贵州贵定、罗甸、关岭以及湖北汉川、重庆涪陵、湖南绥宁等地均降下了历史同期最多的雨水。

中国天气网气象分析师邵鹏表示,6月下旬,南方的降雨仍没有停歇的意思,还将出现三轮降雨过程。预计21日至23日,重庆、贵州、湖南、江西、浙江、福建、广西等地将自北向南出现大到暴雨,局地有大暴雨或特大暴雨和强对流天气,累积降雨量最大可达250~350毫米。24日至26日,华南北部和西部、江南中东部及四川盆地西部和南部、云南东部等地还会有大到暴雨、局地大暴雨。28日起,长江中下游、贵州等地将再次出现明显降雨过程。

专家提醒,由于前期降雨频繁,江南、华南以及贵州等地土壤含水量极高,加上后期降雨区域与之前高度重叠,出现中小河流洪水、山洪和滑坡等灾害的风险加大。大家要防范强降雨引发的次生灾害,同时还需注意防范雷电、雷暴大风等强对流天气危害。(文/张慧 专家顾问/邵鹏 数据支持/于金 审核/刘文静 张方丽 )

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画