中国天气网讯 6月24日,中国气象局召开全国汛期气象服务再部署电视电话会议,进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,学习贯彻全国重点地区防汛抗旱工作会议精神,对汛期气象服务进行再动员再部署。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,副局长宇如聪,党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕、于新文、余勇出席会议。

筑好第一道防线 中国气象局再部署全国汛期气象服务图为会议主会场。

入汛以来,我国天气气候复杂,气象灾害点多面广,防灾减灾救灾形势严峻,呈现出以下特点:一是开汛早,降雨分布“南多北少”;二是暴雨过程多,强度大,重叠度高;三是强对流天气频发,强度大,影响广;四是灾情重,部分省份重复受灾。根据预测,主汛期(6月至8月)我国气候状况总体偏差,降雨呈“南多北少”分布,我国东部主要多雨中心位于江淮南部至华南北部。夏季北方地区总体温高雨少,西北地区东部、华北西部和内蒙古中部发生夏旱的可能性较大。预计下半年生成台风数较常年同期(22个)偏少,登陆数接近常年同期(6.4个),强度偏强,主要影响我国东南和华南沿海地区。

面对汛期以来严峻复杂的天气气候形势,全国气象部门逐级压实服务责任,各层级、各部门主要领导靠前指挥,坚守工作岗位,汛期气象服务工作组织有序有力有效;努力做到精准预报预警,对入汛以来16次区域性暴雨过程均作为较为准确的预报,雨情汛情实况与气候趋势预测意见基本吻合,暴雨预警准确率达88%,发布各类预警信息11万余条;全面深化服务联动,积极主动向各级单位政府报送决策气象服务信息,与水利、应急管理和自然资源等部门建立常态会商机制,国家级联合发布各类预警300余次;取得良好服务效果,为党中央、国务院和各级党委政府提供了有效支撑。

刘雅鸣强调,党中央、国务院高度重视防汛抗旱工作,习近平总书记多次就防灾减灾工作发表重要讲话、作出重要指示,李克强总理多次针对防汛抗洪工作作出重要批示,近日召开的全国重点地区防汛抗旱工作会议对扎实做好防御抢险救灾各项工作作出深入部署。

各级气象部门要进一步提高政治站位,深刻学习领会、坚决贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示批示精神,把做好汛期气象服务作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的试金石,充分发挥“第一道防线”作用,坚决打好打赢汛期气象服务这场硬仗。

要强化责任落实,主要负责人关键时刻靠前指挥,健全责任明确、运转高效的值班工作体系;要强化宣传科普,统筹部门上下宣传力量,抓住汛期气象服务重点、社会关注热点、高影响天气难点,科学回应关切,挖掘先进事迹,营造良好氛围;要强化安全生产,人工影响天气、防雷监管和信息网络等领域安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,确保业务系统安全运行;要强化统筹兼顾,把抓好汛期气象服务工作同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等重点工作结合起来,做到“两不误、两促进”。

当前已进入防汛关键时刻,气象部门将切实做好当前汛期和即将到来的台风监测预报预警服务工作:狠抓“ 一省一单”整改,实现组织、制度、装备、技术、应急“五个到位”,进一步夯实汛期气象服务基础;狠抓气象现代化成果应用,实现精准监测、精准预报、精准预警、精准评估,进一步提高气象监测预报预警能力;狠抓“ 三个融入”,确保汛期气象服务融入各级党委政府防灾减灾救灾全过程、融入各行业各领域、融入公众生产生活全领域,有力落实“三个叫应”,进一步优化汛期气象服务供给。

会上,江西、湖南、广东、广西等省(自治区)气象局作交流汇报。各省(自治区、直辖市)气象局和副省级城市气象局及中国气象局各内设机构、各直属单位主要负责同志,中国气象局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组有关同志在主会场参加会议。会议在各省(自治区、直辖市)气象局、各直属单位设立分会场。