内蒙古干旱面积超七成 降雨将至旱情有望缓解

字体 2019-06-25 10:55:20
     来源: 中国天气网内蒙古站  

中国天气网讯 持续的气温偏高降水偏少,导致内蒙古全区70.4%的面积干旱。昨天(24日),全区大部地区出现降水,其中,乌兰察布市四子王旗牛房滩和包头市达茂旗敖伦苏木出现大暴雨。预计26 日至 29 日,雨带将向中东部地区转移,东北部有明显的降水天气过程,并伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气;同时 26 日至 28 日,东南部地区有 35 度及以上的高温天气。

内蒙古干旱面积超七成 未来四天仍有雨今晨,呼和浩特市出现轻雾天气。图/陈慧茹

自21日起至今,内蒙古全区大部地区出现降水天气,局地出现大到暴雨,降水量超过历史极值。昨夜至今晨,降雨再次覆盖全区,其中,内蒙古乌兰察布市四子王旗牛房滩和包头市达尔罕茂明安联合旗敖伦苏木出现大暴雨,降雨量为154.1毫米和103.2毫米;乌兰察布市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市多地降下大到暴雨;其余地区以小到中雨为主。由于降雨强度大,且降水量极高,导致大暴雨地区出现洪涝灾害。

6月以来,内蒙古地区气温偏高,降水偏少,全区旱情一度极为严峻。据内蒙古气象局资料显示,截至目前,内蒙古全区干旱以中旱为主,中旱及以上干旱主要出现在巴彦淖尔市东北部、鄂尔多斯市南部、包头市中部、呼和浩特市南部、乌兰察布市中部、锡林郭勒盟、赤峰市东北部、通辽市大部、及呼伦贝尔市西部地区。当前干旱发生面积69.51万平方公里,占总面积的70.4%,比6月19日增加了3.0万平方公里。预计未来5天,全区大部仍将有雨,旱区旱情有望缓解或解除;对缓解高温与近期干旱有一定作用。

另据内蒙古气象台预报显示,明起至 29 日,内蒙古自西向东有明显的降水天气过程。其中,中西部地区多分布不均匀的小到中雨,并伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气,而东北部地区将出现大到暴雨,局地降雨量可达 100 毫米以上。同时 26 日至 28 日,赤峰市南部和东部、通辽市中部、兴安盟东南部地区有 35 度及以上的高温天气。

请公众和有关部门关注此次天气过程带来的影响,特别注意防范雷电大风或短时强降水引发的山洪、地质灾害;高温影响区域做好防暑准备、避免或减少户外活动,此外高温天气将加剧干旱,需加强抗旱工作。(文/陈慧茹 尹小玲)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张晗熙 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画