南方雨暂歇北方又“接棒” 东北迎来“入夏”进行时

字体 2019-06-26 07:30:28
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 20日以来江南华南频繁出现强降雨,多地累积降雨量达到100-250毫米。昨天(25日)开始,华南一带的强降雨终于呈现减弱趋势,今天基本可以收尾,预计月底前也不会再出现大范围强降雨过程。不过,南方雨停,北方“接棒”,受东移高空槽及冷涡影响,西北到东北一带降雨增多,今明两天,西北东部将有小范围的大到暴雨出现。

南方暴雨终有尽 北方降雨始增多

进入6月以来,江南华南已经遭遇数轮强降雨的侵袭。过去6天,江南华南自北向南再次遭遇暴雨侵袭,多地累积降雨量达到100-250毫米。昨天,浙江东部、福建沿海、广东中部和东部沿海、广西中部和西北部、云南东部和德宏、四川南部、贵州西部等地部分地区出现分散性暴雨或大暴雨,广东汕尾市、广西百色市、云南德宏州和楚雄州等局地152~197毫米;上述部分地区最大小时降雨量50~104毫米。

南方雨尽北方“接棒” 东北迎来“入夏”进行时广西南宁昨日早晨依然小雨霏霏。(图/曹钰佳) 

昨天开始,华南强降雨开始逐步减弱收尾,今天就几乎看不到成片的大到暴雨了。预计从27日开始,一直到月底,华南多是小到中雨,饱受强降雨困扰的华南地区终于可以暂时摆脱雨水的困扰。不过,南方雨刚停,北方又“接棒”,受东移的高空槽及东北地区冷涡的影响,西北到华北西部和北部等地的降雨这两天将会明显增多,尤其是今明两天,各地雨势将达最强。

根据中央气象台预报,6月26日08时至27日08时,内蒙古东部、黑龙江中部和东北部、西藏东南部、西北地区东北部和中部、云南西南部、华南中北部和南部等地的部分地区有中到大雨,内蒙古东北部、黑龙江中部、西藏东南部、宁夏东北部、云南西南部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~130毫米)。南疆盆地和新疆北部、甘肃河西和中部、山西中部等地的部分地区有4~5级风。

南方雨暂歇北方又“接棒” 东北迎来“入夏”进行时

6月27日08时至28日08时,内蒙古东部、黑龙江北部、西藏东南部、西北地区中东部、华北南部、黄淮西部、西南地区东部等地的部分地区有中到大雨,西藏东南部、陕西南部、四川盆地东北部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~130毫米)。内蒙古西部、新疆东部、青海北部等地的部分地区有4~5级风。

南方雨暂歇北方又“接棒” 东北迎来“入夏”进行时

6月28日08时至29日08时,内蒙古东北部、东北地区北部、西藏东南部、黄淮南部、江淮大部、江汉、江南西北部、西南地区东部和南部、广西西北部等地的部分地区有中到大雨,黑龙江西部、河南东部、安徽北部、江苏北部、湖北南部等地的部分地区有暴雨(50~85毫米)。内蒙古北部的部分地区有4~6级风。

南方雨暂歇北方又“接棒” 东北迎来“入夏”进行时

此外,气象部门提醒,宁夏、陕西南部、山西南部、内蒙古东北部、黑龙江西北部等地在出现大到暴雨的同时,可能还会伴有雷暴大风等强对流天气出现,当地公众外出要注意防雨防雷电。

华北黄淮高温“顽固” 东北迎“入夏”进行时

气温方面,华北平原一带近两天降雨稀少、日照条件好、湿度低风力小,气温上升迅速,多地都有高温现身,大城市中像是天津、石家庄昨天的最高气温也都超过了35℃。根据中央气象台预报,未来几天一直到周末,华北中南部、黄淮仍是最可能出现高温的区域,石家庄和济南高温日数都可能达到4-5天,济南今年6月份的高温日数很可能达到20天,追平当地6月高温总天数纪录。而在我国东北地区,今后四五天的最高气温也将达到30℃以上,不少地方的“入夏”将提上日程。

不过,根据预报,28-30日东北地区多降雨,并伴随强对流天气,28日之前,东北大部地区的最高气温在30℃上下,入夏步伐缓慢,也就是说,周末的雷雨天气又会再次拖慢东北入夏进程,当地想正式宣布“入夏”可能还要再等上一等。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:马黑阳 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画