今年入汛以来,我国华南、江南等地降水不断。6月20日以来,降水愈演愈烈,中央气象台再次“拉响”暴雨预警。针对持续降水带来的影响、防汛重点、未来天气发展趋势等问题,记者近日采访了暴雨影响明显的省份,福建、江西、湖南、广东、广西等地气象部门的专家。

记者:前期我们这里降水的情况如何?

广东:前期,广东出现了大范围持续性强降水过程。6月9日至14日大部分市县先后出现了暴雨级别以上的降水,河源、广州、韶关、惠州等地还出现了特大暴雨。6月20日以来的过程具有“范围广、时间长、强度强”的特点。22日到24日,韶关、清远、河源、梅州、广州、惠州、茂名、汕尾的部分市县出现了暴雨,局地大暴雨,其余大部分市县出现了中雨,局部大雨,局地出现了8~10级雷雨大风。

广西:今年4月4日广西入汛,比往年提前19天。5月底至6月中旬出现3次强降水天气过程,分别是5月25日至30日、6月5日至12日、6月15日至17日。这三次强降水天气过程中,特大暴雨发生的区域比较集中,降水时段集中;强降水主要发生在夜间,增加了避险难度。6月22日至24日,广西出现了入汛以来范围最大的一次强降水过程,全区有12个市、429个乡镇出现暴雨,有7个市、142个乡镇出现大暴雨,最大降雨量为柳州市融安县雅瑶乡204毫米。

湖南:进入6月以来,湖南遭遇强降水“车轮战”,尤其是6月5日至10日、6月20日至24日两次过程,雨量大、范围广、强度强,危及人民生命财产安全。今年汛期以来,湖南降水主要呈现两个特点。一是降水持续偏多,时空分布不均,1月至4月降水偏多区域主要位于湘南地区,5月以来降水主要集中在湘西、湘北地区。二是暴雨频发。湖南已出现16次暴雨过程,累计发生暴雨199县次,较常年同期偏多44.2县次,大暴雨30县次,较常年同期偏多12.3县次。

南方5省气象专家详解暴雨成因及灾害影响防范
6月22日受大暴雨影响,溆水河水位极速上涨,造成湖南省溆浦县城低洼地段被洪水浸泡。

南方5省气象专家详解暴雨成因及灾害影响防范

江西:进入6月主汛期以来,江西出现了两次连续性大范围强降水过程,分别为6月6日至10日、21日至23日。其中6日至10日为今年最强的连续暴雨到大暴雨过程。这次过程具有持续时间长、降水强度大、强降水区域集中、致灾性强的特点。第二次暴雨过程持续近3天(60小时),强降水相对时间较短。但单日大暴雨范围更大,多达23个国家站,站数之多排历史第8高位。

南方5省气象专家详解暴雨成因及灾害影响防范
6月22日至23日夜间,江西井冈山相关部门连夜帮助危险区群众转移。

南方5省气象专家详解暴雨成因及灾害影响防范
6月22日至23日夜间,江西井冈山相关部门连夜帮助危险区群众转移。

福建:5月15日以来,福建已遭遇了5次强降水过程,每次过程间隔时间短、持续时间长、雨量大、范围广、极端性强。截至6月23日,全省平均雨量1100.3毫米,较常年同期偏高14.1%。全省31个县(市、区)累积雨量超过500毫米,其中,19个县(市、区)累积雨量超过600毫米,最大为明溪县921.0毫米。全省暴雨日数多达16天,其中明溪、邵武、政和等多地暴雨日数超过5天。

记者:为什么会出现持续时间长、影响范围广、强度大的降水过程?后期降水将如何发展?

专家:平均而言,大约到6月中旬,西太平洋副热带高压脊线到达北纬19度附近,而且直到7月上旬维持在北纬25度以南。由于西太平洋副热带高压北侧是北上暖湿气流与中纬度南下冷气流的汇集地带,天气系统活动频繁,常常形成大范围强降雨天气。

今年,南海夏季风爆发较常年明显偏早,整个环流形势有利于水汽的输送,加上副热带高压脊线稳定在北纬18度至20度,副高边缘西南气流带来热带海洋水汽,与频繁活动的冷空气交汇,形成较好动力抬升条件,导致南方地区出现持续降水天气。

中央气象台预计,华南及江南东南部等地仍将有强降水。6月25日至26日,华南、江南南部和东部、贵州西部、云南东部等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨,局地累积雨量可达100~200毫米。6月25日8时至26日8时,广西东部和南部、广东西部和中东部、福建东南部、浙江北部和东部沿海、江苏东南部以及四川南部、贵州西部、西藏东南部等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~140毫米),最大小时降水量30~50毫米,局地可达60毫米以上,并伴有雷暴大风等强对流天气。

记者:各地防汛形势严峻,防汛重点、要点和压力分别是什么?是否有出现流域洪水的可能?

专家:对于湖南、广西而言,地形地貌复杂,河网密布,极易因强降雨造成中小河流域洪水、山洪、地质灾害,危及人们生命财产安全。因此,在汛期来临之时,湖南便将防御中小河流域洪水、山洪和地质灾害以及城乡内涝作为防御重点。

目前看来,江西的江河水位均在汛限以下,有两个大中重点水库超汛限。江西出现流域性洪水的可能性小。下一步防汛重点是关注江西北部地区可能遭遇的强降水过程。

而对于多山地丘陵的福建,连日来的暴雨侵袭,需特别加强地质灾害监测防范。地质灾害滞后性强、风险较高,尤其内陆地区,像南平、三明、龙岩等地因连日降雨,土壤饱和,河流、水库水位增高,房屋倒塌、山体滑坡、内涝等灾害频发。

福建虽然前期河流超保证水位,但总体可控,水位已下降,加上雨带向南移动,所以目前不会出现大范围流域洪水。

记者:气象部门与相关部门的防汛合作,取得了哪些成效?

专家:在广东,省气象局领导先后于6月22日下午、23日下午、24日下午赴省政府、省防总汇报气象监测预报服务情况。相关业务处室负责人和专家多次赴省防总、应急管理厅参加防御部署会议。6月22日至23日,向广州等十个地市发布全网短信5177.5万条。

在湖南,2019年以来做到了无一灾害性天气过程漏报。灾害性天气决策气象服务信息发布提前量由2018年的2.58天提升至2019年的3.2天,为防灾减灾决策提供了科学依据。今年,省气象局报送的决策气象服务材料先后6次得到了省委领导的肯定,很好地履行了“第一道防线”作用。

在广西,自治区气象局进一步健全与相关防汛部门的应急联动和响应机制,积极主动与应急管理厅、水利厅、自然资源厅等防汛重点部门对接,加强信息沟通和会商研判。从6月17日开始,自治区气象局每天参加由自治区防汛办组织的全区视频调度会,自治区防汛抗旱指挥部根据气象预报进行防汛指挥调度,并派出工作组到强降雨预报预警重点地区,督促做好强降雨防御工作。6月21日至9月30日,自治区气象局派出一名工作人员到自治区防汛办值班值守,加强与应急管理厅的沟通联络。

在江西,作为省气象灾害防御指挥部副指挥长单位,省气象局每天参加省防指研判调度,派驻首席预报员参加联合值班。联合水利、自然资源等部门发布风险预警,与省教育厅、交通厅发布高考、中考预报预警和防御指南。根据6小时降雨预报实施防御暴雨山洪群众转移机制,省防指先后6次下达提前转移准备指令。

在福建,为了进一步提高精准预报水平,省气象局加强上下联动,完善与同级防指的信息共享和会商机制。省气象台与省防指建立会商机制,并根据天气形势加密会商频次、扩大会商范围,调整防御部署。在高考、中考期间,省气象局与教育、交通、公安等部门和各学校做好联动,为考生提供了贴心的服务。(文:王敬涛 曾彦彦 黄姿娜 邓敏佳 许爱华 莫霏 陈献朝)