中国天气网讯 受东移冷空气影响,今明两天(27-28日),河北降雨天气增多,大部地区将有雷阵雨或阵雨。随着雨水增多,高温天气将有所收敛。不过由于冷空气势力较弱,本周末开始,高温天气又将再度“烤验”河北。展望未来一周,“热”仍是河北天气的关键词。

昨天,由于云量较多,河北连日的高温终于开始收敛。监测显示,昨天14时,河北中南部气温普遍出现下降,石家庄、邢台、邯郸等地摆脱高温控制,气温降至33℃上下,暑热有所缓解。

今明河北雷雨难“灭火” 周末石家庄邢台冲击37℃今早,石家庄市区云量增多,天气稍显阴沉。(图/秦楠)

河北省气象台预计,今天今天白天到夜间,随着冷空气进一步东移,河北将迎来一场雷雨天气,其中在张家口、承德、保定、石家庄、邢台、邯郸的局地,雷雨时还将伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。由于此次降雨量级不大,降温作用十分有限。今天白天,河北大部的最高气温仍将保持在30-34℃。

28日,河北东部有雷雨,其他地区天气转为多云为主,全省各地最高气温在30-33℃之间,雨后湿度较大,天气会稍显闷热。

本周末,随着天气转晴,高温又将在河北再度登场。特别是本周六,河北中南部地区的最高气温将蹿升至37℃上下,其中石家庄、衡水、邢台等南部地区甚至可达37℃,当地公众一定要注意防暑降温。

气象专家提醒,近期河北高温天气频繁,公众需注意防止中暑。预计本周末开始,河北的高温天气再度出击并将持续一段时间,对目前河北部分地区的旱情不利,当地的农民朋友,需适时浇灌缺水地块,确保夏播作物正常生长。(文/秦楠)