华北黄淮按下高温“暂停键” 29日热浪再度吞噬京津冀

字体 2019-06-27 13:20:59
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 近期,华北黄淮一带在太阳的炙烤下,仿佛成了一块发烫的“铁板”,气温居高不下,高温预警频发。其中,以泉水闻名的山东济南更是由于持续高温少雨,泉水告急,趵突泉水位每况愈下。预计,今天(27日)河北中南部、山东北部和西部、河南北部等地仍然会有35℃~37℃的高温天气;明天,雨水的来临将暂时缓解高温天气。然而,29日,高温卷土重来,热浪将再次吞噬北京、天津、石家庄等地。

济南市城乡水务局官微今早公布的数据显示,济南市趵突泉地下水位今天降至27.50米,比昨天下降0.01米,而去年同期水位在27.91米;同样,黑虎泉地下水位今天降至27.41米,去年同期达27.85米。以泉水闻名的济南市,在高温和干旱的双重打压下,已不现泉水喷涌的盛景,黑虎泉的三个兽头吐水“无力”,前去游玩的市民和游客们难掩失落之情。

华北黄淮按下高温“暂停键” 29日热浪再度吞噬京津冀连日高温少雨,导致济南市黑虎泉水位一降再降,保泉形势严峻。(图/赵天)

根据中央气象台监测数据,自6月以来济南市已经出现16个高温日,而常年济南一整年的高温日数才只有13天。同时,进入6月份后济南只下了4天雨,累计降水量仅有8.6毫米,为历史第四少的6月,常年6月份济南的降水量达85.2毫米,今年才下了约十分之一。

华北黄淮按下高温“暂停键” 29日热浪再度吞噬京津冀27日,济南黑虎泉三兽头吐水“无力”,水位下降致泉水喷涌盛景不再。(图/赵天

据了解,不止是济南,今年6月的华北黄淮普遍存在高温偏多、降雨偏少的情况。中国天气网气象分析师石妍解释,6月份华北黄淮一带处在高压脊的控制下,既没有冷空气眷顾,又没有副高北侧暖湿气流带来的降水,因此天气晴朗干燥,“热”度也是愈演愈烈,济南是最具代表性的“典型”。

石妍表示,预计今天,河北中南部、山东北部和西部、河南北部等地仍然会有35℃~37℃的高温天气;明天,雨水匆匆而过,高温范围会有所减小,只剩山东西北部还有些35℃的高温。但像是泉水告急的济南,即使今明天有降雨,雨量也并不大,仍无法给泉城“解渴”,炎热感还会持续到下周。

随后29日,高温范围会重新增大,北京、天津、石家庄三地也会再被热浪“吞噬”,河北南部、山东西北部和河南北部等地最高气温还将超过37℃,局地可达40℃左右。预计,之后一直到7月初,华北南部、黄淮一带高温都将频繁“登场”,郑州、石家庄等地或将迎来至少5天的持续高温。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:王雯雯 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画