中国天气网讯 今年以来,我国山东、云南两省降雨量持续较常年偏少,气温偏高,导致气象干旱长期持续。国家气候中心6月26日气象干旱监测显示,山东和云南重旱面积均为历史同期最多。预计未来一周云南将有明显降雨,气象干旱将有所缓和。山东降水依然偏少,气温偏高,气象干旱还会维持甚至发展。

云南山东58年来最旱 未来十天云南多雨山东旱情依旧全国气象干旱综合监测图(6月26日)

据国家气候中心6月26日气象干旱监测显示,全国中旱以上面积达132.1万平方公里,重旱以上面积66.6万平方公里,特旱以上面积21.9万平方公里。山东和云南重旱面积均为历史同期最多。

华北黄淮按下高温“暂停键” 29日热浪再度吞噬京津冀连日高温少雨,导致山东济南黑虎泉水位一降再降,保泉形势严峻。(图/赵天)

今年以来,山东全省平均降水量104.3毫米,较常年偏少44%。持续少雨导致山东旱情严重,农田干旱总面积约为106.7万公顷,中旱以上面积15.1万平方公里、重旱以上面积8.7万平方公里,均为1961年以来历史同期最多。

而云南省气象干旱主要分布在滇中以西以南地区,全省重旱以上面积21.1万平方公里、特旱面积12.8万平方公里,均位列1961年以来历史同期最多。

中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,今年导致云南山东出现严重气象干旱的原因还是大气环流形势的异常。受厄尔尼诺影响,西北太平洋副热带高压持续偏强,在这种环流形式影响下,西南暖湿气流明显偏弱,云南降水持续偏少,干旱发展。

而对于北方来讲,尤其是在华北黄淮等地,长时间受大陆高压影响,天空云量少、辐射强,导致气温增长快。同时,西南暖湿水汽也难以输送至华北等地,导致降水也偏少。这两方面原因叠加,造成华北、黄淮降雨少、蒸发量大,出现严重的气象干旱。

中央气象台最新的中期预报显示,预计未来10天,云南将频繁出现降雨,特别是云南西部和南部的部分地区,累积雨量有100~200毫米,气象干旱将有所缓和。而山东未来十天降雨量依旧较常年偏少,气温偏高,气象干旱还将维持或发展。(文/张晗熙  数据支持/胡啸 信欣)