中国天气网讯 近日,湖南遭遇了大范围强降雨天气,湘江、资水干支流多个站点出现超警戒水位。预计今天(11日)白天湖南大部地区仍处于降雨间歇期,但今晚起,新一轮降雨再次上线,强降雨区域与前期有重叠,需警惕次生灾害。

湘江多站点水位超警戒 今晚湖南新一轮强降雨上线
7月10日,湘江长沙段一处航标指示牌淹没在江水中。(图片来源新华网)

昨天,湖南强降雨过程收尾,大部地区转为多云天气。据湖南水文数据统计,随着雨水减退,截至今晨6时,资水流域全线退出警戒水位,湘江长沙站、衡阳站等9个站点水位仍超警戒,此外,资水柘溪水库、沅水五强溪水库超汛限水位。

湖南省气象台预计,今晚开始至14日,新一轮强降雨再度来袭。11日下午到12日白天,湘西州、张家界、常德、岳阳、长沙、益阳、怀化北部多云转阴天有中到大雨,局地暴雨,其他地区多云转阴天有小到中等阵雨或雷阵雨。

12日晚到13日白天,湘东北、湘中、湘西南阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大到暴雨,局地大暴雨,其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨。

13日晚到14日白天,湘中、湘西阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大雨,局地暴雨,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨。

受持续降雨影响,未来几天湖南气温总体偏低,不会出现明显高温天气。今天最高气温湘南28-30℃,其他地区30-32℃,明天最高气温湘南29-31℃,其他地区26-28℃。

气象专家提醒,未来三天新一轮降雨过程再次影响湖南,强降雨区域与前期有重叠,需谨防可能诱发的流域性洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝等次生灾害,以及过程伴随的短时强降水、雷暴大风等强对流天气可能造成的灾害影响。(文/蒋丹)