中国天气网讯 今年6月20日、7月3日,黄河上游先后两次形成编号洪水,较去年提前近20天,防汛形势严峻。今年洪水为何来得这么早?让我们通过卫星之眼来看一看背后的原因。

今年青海中东部积雪偏多 5月以来积雪融水量大

气象卫星监测显示,今年年初,青海中东部积雪日数较常年同期偏多。从风云三号C星的积雪监测专题图可以看到,青海省自5月下旬以来积雪迅速消融,其中,黄河上游果洛藏族自治州积雪面积从5月21日的11177平方公里,骤减到7月9日的153平方公里。

黄河上游今年已发生两次洪水 卫星揭秘洪水从哪儿来

积雪消融也给黄河源头两个最大的高原淡水湖泊——扎陵湖和鄂陵湖带来了很大的变化。从下面的风云三号D星真彩色合成图可以看到,5月21日两湖湖面被冰层覆盖(图a);6月12日两湖冰层已经融化,湖体西南侧可见一定携带泥沙的水体注入(图b);7月9日两湖沿岸都有不同程度的携带泥沙的径流注入,尤其在湖体西南侧携带泥沙的水体范围进一步扩大(图c)。

黄河上游今年已发生两次洪水 卫星揭秘洪水从哪儿来

入汛以来黄河上游降水量偏多 叠加因素导致洪水偏早发生

六月份以来,受东移高空槽云系影响,青海省中东部出现了多次降水过程。其中2019年6月13-14日、6月17-18日降水较为明显,降水量以小到中雨为主,局地还出现了大雨。

受降水量偏多和持续融雪的影响,6月20日、7月3日,黄河上游先后两次形成编号洪水,较去年提前20天。从7月10日高分二号(4m)监测图(下图右)可见,位于甘肃省的刘家峡大坝两个排水渠均在排水,而5月18日高分一号(8m)监测图(下图左)只有南侧排水渠在排水,表明由于近期上游水量增加,为缓解大坝压力,北侧排水渠开闸放水。

黄河上游今年已发生两次洪水 卫星揭秘洪水从哪儿来

据中国天气网分析师邵鹏介绍,今明两天受高空槽影响,青海大部会有些小阵雨天气,19号降雨暂停,20号又会有冷空气影响,带来降雨。但整体雨势不强,以阵雨为主。(卫星图片来源:国家卫星气象中心遥感应用服务中心)