中国天气网讯 7月18日下午,第一届中国天然氧吧文化旅游节暨特色农产品展在奥林匹克国家森林公园拉开帷幕。本次活动由中国气象局指导,中国气象服务协会主办,北京冠腾文化传媒有限公司承办,中国气象局气象宣传与科普中心、人民政协网、中国兴农网、华风气象传媒集团有限责任公司、中国天气网等单位协办,北京依派伟业科技有限公司、威德创新科技(北京)有限公司和北京东创旭新测控技术有限公司提供支持。

来自各部委、中国气象服务协会、新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国天气网等单位的领导及专家、中国天然氧吧创建地区代表、相关企业代表出席了本届展会开幕式。中国气象服务协会会长孙健、中国旅游研究院副院长李仲广、浙江丽水市人民政府副秘书长林宇清、北京依派伟业科技有限公司董事长谢文斌分别在发布会上致辞。

第一届中国天然氧吧文化旅游节暨特色农产品展盛大开幕
中国气象服务协会会长孙健致辞。

中国气象服务协会会长孙健在致辞中指出,自2016年开始,在中国气象局指导下,中国气象服务协会发起了“中国天然氧吧”创建活动,活动开展4年来成效显著,对地区生态环境的保护、绿色经济的转型发展以及生态旅游、康养旅游产业的发展都起到积极的作用。创建活动也被列入《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》,成为气象与旅游融合发展的典型,也是促进全域旅游发展的一项重要抓手。

“中国天然氧吧”创建活动是中国气象服务协会准确理解国家生态文明建设需求,贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设思想,将气象工作融入国家战略,服务经济社会发展的有益探索和实践。此次“中国天然氧吧文化旅游节暨特色农产品展”,是依托“中国天然氧吧”创建活动而开展的创新品牌活动之一。通过此次展会,将创建地区众多优质的旅游文化及农产品向社会广泛推介,提升“中国天然氧吧”创建地区知名度和美誉度,进而为创建地区带来实实在在的社会效益和经济效益。

据悉,本次展会为期三天(7月18日-20日),以让市民朋友们走进“中国天然氧吧”为着眼点,全方位、多领域汇聚展示具有地方特色的旅游文化及农产品,广大市民可以通过欣赏各地区歌舞表演、品尝购买当地美食等形式深度体验来自各天然氧吧地区的自然风光、精神风貌,鉴赏特色美食及文化旅游产品。同时,各天然氧吧地区的特色农产品也将同期在中国气象局为农服务网站“中国兴农网”独家展示。

未来,中国气象服务协会还将紧密围绕“中国天然氧吧”创建活动,打造“中国天然氧吧”旅游班列,“中国天然氧吧”马拉松穿越赛, “中国气候好产品”等衍生品牌,进一步打造和完善创建活动的内涵和外延,厚植发展优势,共同为创建地区经济社会发展,为美丽中国建设做出更大贡献。