中国天气网讯 昨日(20日),重庆大部地区出现了降雨,局地出现了大雨到暴雨。重庆市气象台预计,21日夜间至23日白天,暴雨将袭击重庆偏西偏北地区,并伴有雷电、短时强降雨、局地阵性大风等强对流天气,各地需警惕持续降雨引发的次生灾害。

昨日,雨水遍布了山城大部。据重庆市气象台数据显示,昨日8时至今日8时,重庆江津、荣昌、渝北、綦江、合川、石柱、潼南、铜梁、云阳、城口等10个区县38个雨量站达暴雨,最大雨量出现在江津月沱,达82毫米。昨日16时,渝北古路最大小时雨量达到了63.7毫米。雨水并未带来清凉,重庆开州、万州、云阳昨日日最高气温超过了35℃,开州最高达37.9℃,其余地区虽然没有高温出现,但是也较为闷热。

重庆偏西偏北地区有暴雨 注意防范山洪地灾今日重庆主城天色阴沉

今天上午,重庆雨水暂歇,截止到11时,全市仅黔江有降雨出现。不过重庆市气象台预计,今天夜间至23日白天,重庆偏西偏北地区将有暴雨,累计雨量达50~80毫米,局地可达150毫米,最大小时雨量将达40~60毫米,降雨时并伴有雷电、短时强降雨、局地阵性大风等强对流天气。其余地区累计雨量为5~40毫米,局地可达70毫米。气温方面,今明两天38℃高温仍会出现,后天高温才会撤退,届时全市最高气温将降至33℃,不过天气仍旧闷热。

本轮降雨重庆偏西偏北地区累计雨量较大,建议当地加强防范持续降雨可能引发的城乡积涝、山洪及山体滑坡等次生灾害,同时警惕短时强降水、雷电、阵性大风等强对流天气引起的灾害。另外,四川盆地21~23日有强降水,请沿江市民及时关注嘉陵江、渠江、涪江、琼江过境洪水。(图/文 刘双娥)