中国天气网讯 昨日(21日)至今晨,内蒙古多地出现降雨,鄂尔多斯市等地出现大到暴雨。今天全区大部地区“中伏”首日气温宜人。预计未来三天,全区大部仍有降水天气过程,并伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气,局地有35℃以上高温天。

七月以来内蒙古地区降水频繁,全区多地降水达50毫米以上,其中呼伦贝尔市东部偏南、兴安盟西部部分地区和通辽中部偏北部分地区达100毫米以上。昨日雨又来,据监测显示,7月21日08时-7月22日08时,内蒙古全区12个盟市的80个旗县共778站出现降雨,降雨量在0.1-52.6毫米之间。其中,鄂尔多斯市乌审旗宝日呼岱、呼伦贝尔市鄂伦春自治旗扎赉河农场出现暴雨。

内蒙古未来三天  雨水和高温“混搭”今晨呼和浩特市雨淋淋,气温宜人空气新。图/陈慧茹

内蒙古气象台预计,未来三天,全区大部仍有降水天气过程,并伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

今天白天,全区巴彦淖尔市东部、鄂尔多斯市东部至兴安盟、呼伦贝尔市北部有小雨或雷阵雨,鄂尔多斯市东北部、包头市南部、呼和浩特市、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟西南部、赤峰市南部有中雨、呼和浩特市西南部部分地区有大雨,上述地区伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气;西部偏北地区有4、5级偏西风。

明天,阿拉善盟南部、赤峰市东部至呼伦贝尔市有小雨或雷阵雨,通辽市南部、兴安盟北部和东部、呼伦贝尔市南部有中雨,兴安盟东北部、呼伦贝尔市东南部有大雨,上述地区伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气;西部偏北地区有4、5级偏西风。

后天,鄂尔多斯市东部、包头市南部、呼和浩特市大部、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟东北部、通辽市东北部、兴安盟、呼伦贝尔市有小雨或雷阵雨,呼伦贝尔市北部有中雨,局部地区偏大,上述地区伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气;西部、中部偏北地区有4、5级偏西风;东南部地区有35度及以上高温天气。

今天入中伏,明天又“大暑”,伏天威力将显现,虽有雨来扰,也阻挡不了气温一路飙升。明起全区大部最高气温都将在30℃左右。不过赤峰市和通辽市仍然“我行我素”将出现35℃以上的高温天。

7月中旬到8月上旬,通常会进入降水最集中时期,强对流天气也会频频出现。相关部门还需密切关注局地强降水可能引发的中小河流洪水和山洪地质灾害。交通部门关注强降水引发的城市内涝与交通问题,公众注意出行安全。(文/陈慧茹 张晓梅)