中国天气网讯 放眼全国,若要说到高温最顽固的“炎热根据地”,湖南必然占有一席之地。而在未来一周,这样的高温天气仍很难得到改观,晴热天气依旧是湖南天气舞台的主旋律,这也导致全省多地出现了高温热害。

实况资料显示,5日08时至6日08时,湖南全省多云到晴天,湘西、湘南部分地区出现了分散性阵雨或雷阵雨;最高气温35~37℃,共83个县市最高气温超过35℃,其中29个县市超过37℃,最高气温出现在永州市祁阳县,为38.4℃。全省共发布预警信号:暴雨预警1次、高温预警47次、雷电预警28次。

据统计,7月16日开始到8月4日,全省有79个县市出现高温热害。其中张家界、桃源等4县市出现重度高温热害,造成湘中以北处于孕穗至抽穗期的部分一季稻结实率下降,部分移栽较晚的晚稻分蘖速度放缓。

湖南省气象台预计,近期省内仍以晴热天气为主,多对流性降雨发生。

具体来看,今天下午到明天白天,全省多云到晴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨,其中张家界、湘西州、常德、怀化局地中雨。

高温继续坚守阵地 多地出现高温热害今天,长沙继续晴热当道。(图/梁潇)

7日晚到8日白天,全省多云间晴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨。

8日晚到9日白天,全省多云间晴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨,其中湘东、湘南局地中雨。

气温方面,今天最高气温35~37℃,明天最高气温湘西32~34℃,其他地区34~36℃,明天最低气温湘西23~25℃,其他地区25~27℃。

气象专家提醒,近期湖南晴热高温天气顽固,公众需继续做好防暑降温工作。农业生产方面需注意塘坝蓄水、保水和科学用水,重点保障一季稻抽穗扬花期的生理需水,并做好晚稻、蔬菜、水果等作物生产用水,减轻高温干旱对作物的危害。另外,需抓住有利时机进行人工增雨作业。(文/梁潇)