中国天气网讯 内蒙古8月以来水热条件匹配良好,牧区土壤墒情进一步改善,牧草旺盛生长,呼伦贝尔、锡林郭勒部分草原牧草高度已近80厘米,但仍不及近五年同期。预计明日(15日)起到18日,中东部地区将有一次降水天气过程,特别是锡林郭勒盟东北部和呼伦贝尔市西南部部分地区有大雨,局地有暴雨。降水天气有利于牧区植物生长及干物质积累,为牲畜夏季长膘乃至秋季满膘创造有利条件。

内蒙古降水持续跟进牧草疯长 明日中东部有新一轮强降水8月上旬,内蒙古兴安盟大部草原的牧草高度已达50厘米以上。(陈红 摄)

8月上旬,内蒙古大部地区降水接近常年或偏多2成~3.7倍,同时全区平均气温为21.6℃,与历史同期持平。水热条件匹配较好,牧区土壤墒情进一步改善,目前,牧区牧草高度为9~77厘米。其中呼伦贝尔市大部、兴安盟大部、通辽市大部、锡林郭勒盟东部、乌兰察布市察右前旗和化德县、鄂尔多斯市东南部牧区的牧草高度在30厘米以上;呼伦贝尔市满洲里、锡林郭勒盟中部及南部、巴彦淖尔市中部、鄂尔多斯市东南部、乌兰察布市商都的牧区牧草高度为20~30厘米;其余牧区牧草高度低于20厘米。

不过,由于前期牧区旱情严重,总体来看,今年牧草生长发育期间的水热条件不及近五年同期,大部牧区的牧草高度接近或比近5年同期偏低4~23厘米。

内蒙古气象台预计,受高空冷涡加强影响,8月15日至18日,中东部地区将有一次降水天气过程,特别是中部偏东和东部偏西地区可能出现比较明显的降水天气,并伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

今天,锡林郭勒盟北部、通辽市东南部有小雨或雷阵雨,上述地区伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气。

明天,中东部地区多云,乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市大部、通辽市东北部、兴安盟西部、呼伦贝尔市中部和西部有小雨,其中,锡林郭勒盟东部、呼伦贝尔市西南部有中雨,锡林郭勒盟东北部、呼伦贝尔市西南部部分地区有大雨,局地有暴雨,上述地区伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气。

后天,锡林郭勒盟中部和东部、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市有小雨,其中,赤峰市北部、锡林郭勒盟东部、兴安盟东北部、呼伦贝尔市西南部和东部有中雨,呼伦贝尔市东部偏东有大雨,局地有暴雨,上述地区伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气。

降水天气有利于牧区植物生长及干物质积累,为牲畜夏季长膘乃至秋季满膘创造有利条件,但伴随的短时雷雨大风等强对流天气,将会影响棚圈建设等工作的正常进行,也不利于打草晾晒工作的进行。建议各地根据本地天然牧草生长情况,适度放牧,同时要加强畜群管理,做好牛羊畜膘工作,并根据饲草料情况适当加大牲畜出栏率。(文/郭敏 袁梅)