中国天气网讯 连日来,湖南大部高温超长待机,白天烤、夜里焖的日子,让市民直呼难熬。预计未来一周,大部地区高温还将天天见,最高气温普遍在36~38℃左右,炎热持续在线,需注意防暑防晒和补水。

昨天(14日),湖南高温版图再次扩张,监测显示,14日08时至15日08时,怀化、株洲等78县市最高气温在35℃以上,其中张家界、麻阳等15县市超过37℃,益阳安化最高,38.1℃。

湖南大部高温超长待机 多分散对流性降雨今天,岳阳持续晴朗天气。 图/周金良

湖南省气象台预计,未来一周省内大部高温持续上岗,局地最高气温可达39℃,降雨总体偏少,多分散对流性降雨。

今天下午到明天白天,晴天间多云,其中,郴州、永州及株洲南部午后有阵雨或雷阵雨,局地中到大雨,最高气温35-37℃。

16日晚到18日白天,晴天间多云,湘西、湘南午后局地有阵雨或雷阵雨。

气象专家提醒,湖南高温持续,公众尽量避免午后高温时段的户外活动,特别是老、弱、病、幼人群,需采取必要的防护措施。同时,注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。此外,夏季易出现短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,需及时关注临近预报和预警信息,切勿大意。(文/蒋丹)