中国天气网讯 今年7月20日以来,湖北省高温持续发展,中东部地区高温日数长达20-31天,随州、孝感、黄冈等地的25个县(市)高温日数位列历史同期第1位。同时降水显著偏少,持续的高温、少雨天气致使中东部地区旱情快速发展,巴东、罗田、英山等地气象干旱已达到特旱级别。预计,直至27日前后,湖北仍将维持晴热高温天气,旱情还将进一步发展。

昨天(20日)湖北依然晴热。钟祥、襄阳两县市以39.1℃的最高气温,并列全省高温榜榜首,此外,全省其他大部地区的最高气温也超过了35℃。

从7月20日开始,湖北高温大面积发展加强,截至8月19日,中东部地区高温日数长达20~31天,较常年同期偏多16天左右,大多位列历史前3位,随州、孝感、黄冈等地的25个县(市)位列历史同期第一。

同时,降水显著偏少,7月20日以来,全省平均降水量78.5毫米,较历史同期(154.7毫米)偏少近5成。其中,中东部大部地区仅1.8~35毫米,偏少7成至1倍,罗田、麻城、江夏、武穴、大冶等5县(市)为历史同期最少。

由于持续的高温、少雨状态,湖北省中东部地区旱情发展快。8月19日气象监测显示,全省有61县(市)出现气象干旱,其中,巴东、罗田、英山为特旱。

20190821085920F2B8E92A7F0EC2F6845CEFE67DE870E9.jpg近期,随州广水市马坪镇玉米受旱枯萎。(图/覃俊成)

尽管目前已出伏,但并不意味着高温结束。湖北省气象台预计,直至27日前后,湖北仍将维持晴热高温天气。今明两天,湖北西部地区有阵雨或雷阵雨,局部伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,其它地区晴天到多云为主,偶有阵雨或雷阵雨来扰。

气温方面,今明两天鄂西北最高气温略降至31-34℃,其他地区最高气温仍维持在35℃高温线上,局部39-40℃。后天全省晴天到多云,局部有阵雨或雷阵雨,最高气温鄂西北33-35℃,其他地区35-38℃。

预计8月27日前后,随着副热带高压逐渐南退,湖北省将有一次较大范围的降雨过程,届时高温天气会明显缓解,气象干旱也将有所缓和。(文/李雨谦)