中国天气网讯 进入十月份以来,冷空气频频“出手”。北方气温一降再降、“冷到发黑”,南方多地气温也刷新了今年下半年以来的新低。然而,无论冷空气如何“卖力”,有一个地方的画风却永远是这样的:

到底多强的冷空气才会让广东喊“冷”?

广东的网友甚至给冷空气起了个新名字——“不争气”。为什么冷空气和广东“无缘”?到底多强的冷空气才会让广东降温呢?接下来,小编就扒一扒冷空气和广东的恩怨情仇。

广东太“南”了 冷空气鞭长莫及

广东和冷空气“无缘”是因为太“南”吗?还真是。

影响我国的冷空气都发源于北极地区,之后南下途径西伯利亚。西伯利亚地区纬度高、海拔高,同时地处大陆内部,获得热量少,散热快,是北半球的寒冷中心,如同冷空气的"加油站"。冷空气在此加强堆积、积蓄能量,然后在高空西北气流引导下,最终爆发并不断南下影响我国。到底多强的冷空气才会让广东喊“冷”?

冷空气在南下过程中,会不断地和暖空气进行热量交换,最终使冷空气的温度不断升高,降温能力越来越差,最终失去冷空气的特征,“寿终正寝”。由于我国幅员辽阔,冷空气很难影响到广东,即使能影响到广东,也是强弩之末,降温能力有限。

据中国天气网气象分析师张娟介绍,10月12日广州最高气温达到34.2℃,逼近高温标准,这是由于受到副热带高压西伸加强的影响,比常年同期气温要明显偏高。最近这几股冷空气对于广东的影响也有一些,比如广州最近感觉比之前干燥舒适就是冷空气的功劳,而且渗透南下的冷空气和暖湿气流一起制造降雨也给广东带去了一些清凉,起码把气温拉回到了常年同期的水平。

广东目前仍在夏季 想体验气温“跳水”得11月以后

据张娟介绍,从气候平均来看,包括广东在内的华南地区在10月中旬还处于夏季,最高气温都在25℃以上。这个时候,冷空气还忙着巩固北方的领地,因此很少能影响到华南地区。一般到11月份以后,华南地区逐步入秋以后,随着冷空气势力继续的增强,当地才可能会出现气温“跳水”的情况。

根据最新的预报,18-20日还会有一次冷空气过程影响我国,但影响区域主要还是北方地区,华南大部依然和冷空气“无缘”。未来一周,广东大部的气温比较平稳,最高气温仍然保持在30℃左右,空调和短袖还可以继续得瑟下去了。

广东没冷过?那你是忘记了那场“Boss级”寒潮

那到底多强的冷空气才能让广东感受到明显的降温呢?冷空气等级划分一般采用受冷空气影响的某地在一定时段内(一般48小时内)日最低气温下降幅度和日最低气温两个指标,将冷空气划分为弱冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮四个等级。想让广东的小伙伴们喊冷,那只能等全国性寒潮“出手”了。

还记得2016年那场“Boss级”寒潮吗?2016年1月20日至25日,“Boss级”寒潮横扫我国,全国有23站连续降温幅度突破历史极值,67县(市)日最低气温突破历史极值。当时,降雪范围抵达了1951年有完整气象记录以来的最南界。

到底多强的冷空气才会让广东喊“冷”?

广东的广州、罗定、台山、中山、深圳、东莞等地都先后观测到降雪。对于上述不少地区来说,这都是当地有气象记录以来唯一仅有的一次降雪。