中国天气网讯 进入11月,冷空气一股接一股的影响我国,但对华南地区来说,冷空气往往鞭长莫及,抵达之前就已是强弩之末,不少华南民众也是感叹,冷空气“雨我无瓜”,我们太“南”了。而目前正在影响我国的这股强冷空气,今天(18日)下午已经抵达华南,期盼已久的降温,终于“安排”上了。

中国天气网气象分析师王伟跃表示,随着正在影响我国的强冷空气逐渐覆盖我国中东部,今天午后,中东部气温20℃以上区域,基本仅剩华南。不过华南也“坚守”不了太久,今晚冷空气就将翻山越岭,全面影响华南,广东中北部日平均气温将下降5~8℃,南部下降4~6℃;广西南部等地也将出现4~8℃的降温,并伴有5-7级阵风。

王伟跃提醒,此轮降温中,着重需要关注的是最低气温变化。由于华南地区前期气温较高,最高气温虽然也会有明显下降,但大部分县市仍在20℃以上,甚至高于有供暖的北方城市室内温度(如北京供暖达标线为室内不低于18℃),仅是从温暖变为了清凉。不过从最低气温来看,此轮降温还是会给华南各地带去明显的寒意,不少城市的最低气温,将纷纷刷新下半年来新低。

再“南”也安排!强冷空气终抵华南 降温显著明晨寒意足

城市中,广州今早的最低气温为17.1℃,预计明早最低气温就仅有13℃,降幅4.1℃;而韶关明早更是仅有8℃,降温幅度达7.6℃,个位数的气温已经是寒意十足。而在广西,钦州的降温也十分显著,今早最低气温21.8℃仍算温暖,明早就仅有13℃,长袖是必须的穿着。

预计此轮冷空气对于两广地区的影响时间不长,从20日白天开始,两广地区的气温又将小幅回升,不过昼夜温差拉大,早晚寒(清)凉。

王伟跃提醒,冷空气横扫华南,两广地区降温显著,特别是早晨,10℃出头的气温已经是寒凉感十足,伴随着5级以上阵风,风寒效应会更加明显,快点收起短袖短裙,“安排”上长袖长裤薄外套吧。