中国天气网讯 今天(19日),由中国气象局主办、中国气象服务协会承办的第二届全国智慧气象服务创新大赛颁奖活动在北京进行,48项作品最终获奖。大赛涌现出一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的创新作品,实现了科技创新、气象工作与经济社会发展的深度融合。

为深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面落实党中央关于科技创新的重大决策部署,积极构建开放协同的气象服务创新生态,以“科技创新 气象惠民”为主题的第二届智慧气象服务创新大赛在京举行。大赛秉承开放合作、创新共享的理念,放眼于气象全行业、全社会,以调动社会创新资源、聚集高端创新要素、构建协同创新生态为目标,开放办赛,吸引了全国31个省(区、市)气象局和相关直属事业单位,120余家社会企业、140多所高校的1600余组作品参与角逐,作品涵盖了自然资源、交通运输、生态环境、水利、农业、卫生健康、防灾减灾、能源、航空、远洋导航等多个领域。

融合创新共享普惠 第二届全国智慧气象服务创新大赛在京举行中国气象局党组成员、副局长余勇致辞。

今天上午,大赛颁奖活动在北京进行,来自世界气象组织、国家部委、中国气象局、企事业单位的领导、嘉宾及参赛团队成员、媒体记者等出席活动。中国气象局党组成员、副局长余勇等领导和嘉宾为活动致辞。余勇表示,本次创新大赛是继全国气象科技创新工作会议后的又一次创新举措,是推动气象服务创新成果转化,让创新作品走向社会、融入国民经济重点行业领域,让智慧气象服务创新成果惠及民生、助力行业发展的重要平台。

融合创新共享普惠 第二届全国智慧气象服务创新大赛在京举行图为颁奖活动现场。

通过预赛初评、决赛答辩等环节共评选出获奖作品48项。据悉,大赛共分为气象服务技术创新奖、气象服务应用创新奖、气象影视服务奖、气象服务算法创新奖四个奖项。其中,涌现出一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的创新作品,实现了科技创新、气象工作与经济社会发展的深度融合。如基于5G技术实现预警信息发布达到千万级用户分钟级、靶向区域秒级发布效果;面对民机试飞对气象技术的紧迫需求,勇于打破国内民机试飞服务国外垄断的局面,在ARJ21、C919等机型试飞保障方面取得突破性进展;聚焦长江大保护,研发环境治理、水资源管理、生物多样性保护、旅游资源开发等多项气象服务新技术,填补了湖泊湿地生态气象服务技术空白;研发物流气象黑匣子,为中欧班列提质增效保驾护航。

融合创新共享普惠 第二届全国智慧气象服务创新大赛在京举行气象服务产业技术创新联盟成立。

大赛精彩纷呈,不仅是科技创新技术与应用的比拼,更是一次思想的碰撞和智慧的交流。华风集团联合华为、南京信息工程大学、百度、腾讯等12家单位创建气象服务产业技术创新联盟,建立成员单位之间优势互补、技术融合、协同合作的新生态,推进气象服务产业大发展;设立气象科技创新坐席论坛,世界气象组织、复旦大学、华为集团、美国Accuweather公司等单位的嘉宾和专家进行深入交流,探讨如何构建智慧、多元、共享的气象科技产业创新格局;创新成果的签约,为创新成果交流和产业化应用打通渠道,推动气象创新作品走向社会、惠及大众。

本届大赛搭建了气象服务创新交流的平台,引导社会参与气象服务创新和成果应用,实现了气象与社会生产生活的深度融合。唯创新者胜,谋创新者强。回首过去,气象服务的发展取得的每一次重大进步都与气象科技的重大突破密切相关。当今世界,信息技术快速发展,服务需求不断变换,面对各种机遇与挑战,唯有不断创新才能化危为机、开辟未来。中国气象局将继续秉持开放合作、开放创新、开放共享的理念,牢牢把握坚持走中国特色自主创新道路的战略方向,持续推进气象科技创新和产业转化,以高质量的发展成果普惠民生。