中国天气网讯 随着冷空气影响减弱,今天(20日),河北全省气温回升。未来三天,大部地区将延续升温势头。而静稳的天气形势,也催生了雾和霾的发展。预计今天夜间到23日,河北大部地区大气扩散条件逐渐转差,按照《河北省重污染天气应急预案》要求,河北多地将于11月20日18时起发布重污染天气橙色预警,启动Ⅱ级应急响应。

监测显示,今早8点,河北中南部地区气温在0℃至零下2℃之间,北部地区普遍在零下10℃上下徘徊,与昨天早晨同时刻相比,大部地区气温小幅上升,张家口北部升温明显,其中康保县升温达12℃。

河北雾霾将“卷土重来” 启动重污染天气橙色预警今天上午,河北石家庄天气晴朗。

河北省气象台预计,今天下午到夜间,石家庄、沧州及以南地区阴,其他地区多云。明天白天,石家庄、沧州及以南地区阴转多云,其他地区多云。明天夜间到22日,张家口西部阴有零星小雨,其他地区多云。22日夜间到23日,北部地区阴有小雨或雨夹雪,其他地区多云。

未来三天,没有了冷空气的“侵扰”,河北全省大部地区将延续升温势头,沧州、衡水、邯郸等地的最高气温将会达到15℃。

不过,静稳的天气形势,也使得雾和霾来刷“存在感”,预计今天夜间到23日,华北地区大气扩散条件逐渐转差,有轻至中度霾,局地重度霾,早晨时段部分地区有雾。

按照《河北省重污染天气应急预案》要求,石家庄、保定、衡水、邢台、邯郸、定州、辛集、雄安新区以及唐山、廊坊、沧州和秦皇岛市将在11月20日18时起发布重污染天气橙色预警,启动Ⅱ级应急响应。

气象部门提醒,今天起广大市民应注意密切关注空气质量变化,重污染期间减少户外活动,出行佩戴防护性口罩,做好必要的健康防护措施。另外,建议相关工业企业根据下旬污染形势,提前安排作业时间和方式,合理调配生产,做好重污染过程应对准备工作。(文/图 关子盛)