中国天气网讯 随着冷空气的减弱,今天(12日)开始,河北中南部的霾将再度发展,随着周末的到来,新的冷空气也将给河北带来全省性的雨雪天气,公众要提前计划好周末行程。

昨天,大风净化了河北的天空。监测显示,昨天河北大部出现4-5级的西北风,张家口、秦皇岛、承德、唐山的局地,阵风风力还达到7-8级。

在大风的清扫下,昨天河北全省天气晴朗,空气清新,尤其是石家庄、邯郸等南部城市,昨天的空气质量等级已经达到优。

今明两天河北霾天气再“上岗” 周末迎全省性雨雪今早,石家庄市区晴朗依旧,霾“蠢蠢欲动”。

今明两天,河北仍将是晴朗相伴。河北省气象台预计,今天白天,全省都是阳光充足的好天气。明天中南部云量有所增多,其他地区继续以晴为主。

气温方面,今明两天全省稳中有升。像是今天,省内各地的最高气温在3-8℃之间;明天南部邢台、邯郸的最高气温升至10-12℃,其他地区也有5-9℃,配合着阳光,午后的天气还是比较温暖的。

不过,天气的静稳也有利霾的发展。预计今明两天,河北中南部有轻到中度霾,早晚时段还可能伴有轻雾,能见度下降,驾车出行要注意减速慢行。

周末开始,随着新一轮冷空气到来,河北将出现一次全省性的雨雪天气。周六,全省多云转阴,南部有小雪;周日到下周一,雨雪将扩展至河北全省,中北部有小到中雪,局地大雪;其他地区雨夹雪或小雪。

雨雪过后,下周河北气温一路走低,各地寒意会非常明显。气象专家提醒,近期河北天气变化频繁,尤其是周末的雨雪对交通出行有较大影响,公众应提前做好相关防范。与此同时,近期河北的气温多起伏,公众还是应多关注气温变化,做好保暖。(图/文 秦楠)