中国天气网讯 1月20日,我们进入了二十四节气中最后一个节气——大寒。顾名思义,大寒就是天气寒冷到极点的意思。在大寒期间,人们还要为即将到来的新年做好准备,忙碌着置办年货。年货的种类多样,美食绝对有一席之地,南方北方过年办年货究竟有哪些讲究,中国天气网特别绘制了美食地图带你一探究竟!

大寒节气迎新年 置办年货南北都有哪些特色呢?

进入大寒节气,数九歌也就唱到了“三九四九冰上走”。此时,全国大部地区进入深冬时节,天气十分寒冷。北方常有冷空气南下,东北,新疆一带降雪频繁,积雪深厚,出行要谨防道路结冰。华北、黄淮一带在冷空气影响的间歇期,常出现雾和霾,能见度较低。

而在南方,四川、重庆一带湿度大,早晚容易出现大雾,甚至是强浓雾、特强浓雾等低能见度天气。江南一带,由于冷空气频繁,雨雪天气常来打扰,湿冷的感觉尤为明显。

中国天气网气象分析师石妍介绍,预计今年大寒节气期间,全国大部气温偏高,南方大部降水明显。其中,江淮南部、江汉、江南、西南地区东部和西部等地降水较常年同期偏多,江南大部预计偏多2~5成。21到25日,江淮、江南、华南及贵州等地先后有中到大雨、局部暴雨。27到28日,南方还将有一次降水过程。

大寒节气迎新年 置办年货南北讲究多

民间有“过了大寒,又是一年”之说。因此常年大寒节气期间,人们有一项重要活动,就是置办年货迎新年。年货可谓是种类繁多,南方北方风格迥异,中国天气网特别绘制了全国年货品鉴地图,我们一起来看看,办年货南北都有什么特色吧?

大寒节气迎新年 全国年货品鉴地图了解一下?

东北年前大缸腌酸菜 过节食材才充足

地区:黑龙江、吉林、辽宁

在东北,年前必须要把酸菜准备好,囤好了一大缸酸菜就不愁过年食材不够用了。因为过年东北有酸菜出场的菜色十分多样,除了炖排骨粉条之外,包饺子也会包酸菜馅儿的,酸菜和血肠更是完美搭配。

年货岂能没“硬货” 牛肉羊肉端上桌

地区:青海、宁夏、甘肃、新疆、西藏、内蒙古、陕西

提起年货中最具特色的肉类,就不得不提西北人的特色年货——牛羊肉。牛羊肉年菜的做法也是十分多,像是新疆把准备年夜饭叫“装仓”,他们认为“仓装好了”一年都不会挨饿,手抓羊肉是最经典的“装仓菜”之一,内蒙人也吃手抓羊肉,但烤全羊则更具仪式感,也是好客的内蒙人招待贵宾的最高规格。而在西南地区,西藏人则更偏爱耗牛肉,人们会将牛肉提前风干,蘸着辣椒粉食用,是人们春节餐桌上一道必不可少的肉菜。

“蒸货炸货齐上阵 面食糕点花样多

地区:山东、河南、河北、山西、北京、天津

有了菜,有了肉,也少不了各色主食。北方人过年前会备好各种“蒸货”,在山东、河南、河北、山西一带有各色造型的馒头,枣花馍,蒸刺猬,蒸兔子等等。而在北京、天津一带,过年采购的糕点年货有个特殊的名字-八件儿,八种糕点装入盒中,过年串门送礼十分有面儿。

“腊味社交”趣味多 独门秘方不外传

地区:广东、广西、湖南、湖北、江西、贵州、四川、重庆、云南

腊味是每年南方年货的重头戏,每家不仅有独家的腊味秘方,互相交流腊味腌制技巧,更是成了人们的一种“社交方式”。虽然都是晒腊味,但南方不同的省份也有自己偏好的食材。其中腊肉分布区域最广,主要分为广式、川味、湘味腊肉;而长江中下游一带则是以腊鱼为主。

过年家家食年糕 寓意来年“年年高”

地区:江苏、上海、浙江、安徽、福建、台湾、海南

年糕谐音年高,寓意着年年高,无论是家族聚餐、招待亲朋好友,年糕都是一道不能或缺的菜肴。相传最初年糕由苏州流传开来,作法多样,可蒸着吃,炸着吃,也可以切成片和冬笋、雪里蕻、韭黄等一起炒;甚至加桂花、糖、甜酒酿等入锅煮,做成软乎乎、热腾腾的酒酿小圆子。

看了这么多美食,你家必买年货上榜了吗?温馨提示,今年“大寒”期间,冷空气频繁影响,雨雪天气侵扰,在忙碌着置办年货的同时,也要注意出行安全啊。(文/江漪  设计/罗嘉雪 数据支持/石研 审核/张方丽 刘红欣 陈曦)