今天是正月初二,大家都知道这天有哪些习俗吗?一起来看看!

1、吃开年饭。

正月初二谓之“开年”,从这一天开始,人们带着三牲、糍粑、煎堆等礼品,走亲访友。广东韶关沙田一带杀生鸡开年,取生气十足的意思。在饮食习俗方面,正月初二这天的中午饭称“开年饭”,菜式多样,皆取吉祥寓意。

2、回娘家,俗称迎婿日。

大年初二回娘家祭财神 还有哪些习俗?

大年初二,出嫁的女儿和夫婿同行回娘家。这一天,回娘家的女儿必须携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭。回娘家的习俗,提供了一个聚会的机会,让许久未见的姊妹们,得以叙叙旧、话话家常。不但如此,在过去,一家人也会选择这一天拍张全家福。

不过回娘家并不是只在大年初二,也有一些地方定在正月初三。在中国陕西、河南等一些地方,甚至有六月六回娘家的习俗,是与收麦打场的季节相关,俗谣云:“收了麦,打罢场,谁家的闺女不看娘。”

3、吃面。

民间谚语说:初一饺子初二面,初三合子往家转,初四烙饼炒鸡蛋,初五捏上小人嘴,初七人日吃寿面。

所以,大年初二是要吃面的,有的地方把这种说法解释为迎女儿回门。初二的面讲究也不少。据说,初二的面要用初一的饺子面来做,而且这面须为冷汤。也就是说,把面煮熟之后用冷水浸过,称为冷汤。现在的人们一般都打个卤儿或者炸点酱做成打卤面或者炸酱面,但是一定要用冷水浸过,以保留“初二的面”的风俗。

4、祭财神。

北方在正月初二祭财神,这天无论是商贸店铺,还是普通家庭,都喜欢举行祭财神活动,祈望今年顺利,发财。