中国天气网讯 眼下,一股弱冷空气已经启程,今后三天(19-21日),它将自西向东扫过我国北方大部地区。虽然实力远不如上一股寒潮,但这股冷空气也算“全能型选手”,其所到之处都将出现4~6℃的降温,并有4~6级风,黑龙江、吉林大部将再度出现强降雪,西北地区还将出现沙尘天气,局地有沙尘暴。

东北地区或再现暴雪 防范严重积雪

受弱冷空气影响,20日夜间至22日,东北地区又将有一次强降雪过程,内蒙古东北部、黑龙江中东部、吉林中东部、辽宁中东部等地有中到大雪,辽宁东北部、吉林东部、黑龙江东部等地的部分地区有暴雪(10~18毫米),局地降水量超过20毫米,而降雪最强时段将出现在21日白天至夜间。

“全能型”冷空气来袭  雨雪降温沙尘齐袭北方

专家介绍,受上一轮刚刚结束的寒潮天气影响,13-16日,东北部分地区已经出现强降雪,辽宁和吉林东部出现大雪或暴雪,局地大暴雪或特大暴雪。监测 显示,今日(19日)8时,辽宁东北部、吉林东部及黑龙江的积雪深度5~15厘米,吉林东部、辽宁东北部局地20~46厘米。预计20-22日的这轮降雪过后,东北地区东部将新增积雪深度10~15厘米,局地超过20厘米。两次降雪叠加带来的严重积雪,可能给当地生产生活和交通带来不利影响。

这股弱冷空气所到之处还会带来降温和大风,今天(19日),降温区域主要是新疆北部和东部;明天(20日)开始,内蒙古中西部、青海、甘肃、宁夏、陕西中北部、山西等地将陆续降温,降温幅度4-6℃;21日,随着冷空气东移南下,降温区域也会移到内蒙古中东部、山东一带。

西北沙尘来袭 内蒙古西部或有沙尘暴

除了雨雪降温之外,这次冷空气还带来了沙尘天气,今后三天(19日至21日),新疆南疆盆地、青海西北部、甘肃中西部、宁夏、内蒙古西部、陕西北部等地的部分地区自西向东先后有扬沙或浮尘天气,内蒙古西部局地有沙尘暴。

“全能型”冷空气来袭  雨雪降温沙尘齐袭北方

由于这股弱冷空气势力有限,对南方影响并不大,今后三天,南方大部地区降雨不多,强度也很弱,大多是淅淅沥沥的小雨,雨水也不会阻挡升温的步伐,江淮江南等地一路向“暖”;影响较大的主要是北方地区,尤其是前期已出现较强降雪的东北地区,需重点关注两次降雪过程的叠加效应,防范强降雪天气及积雪、结冰对交通运输、城市运行、设施农业等的不利影响。