中国天气网讯 东北的老铁们请注意,没错,今天(20日)夜间东北雨雪将再次开启。未来两天,黑龙江东部、吉林中东部、辽宁中东部将会有大雪或暴雪;辽东半岛气温较高以降雨为主,而辽宁其它地区将经历雨转雪过程。上周末东北刚刚经历强降雪,现在部分地区仍有明显积雪,要特别警惕降雪的叠加对交通运输的不利影响。

今夜东北降水开启 明天雨雪最强暴雪又来!东北7天2轮强降雪 明后天雨雪混杂阻交通

昨天开始,一股弱冷空气自西向东影响我国北方地区,虽然实力远不如上一股寒潮,但这股冷空气在东北的造雪能力不容小视。今天夜间黑龙江南部、吉林大部、辽宁大部普遍会出现小到中雪或雨夹雪。

明天将是次轮降水最强时段,降雪范围增大,强度增强,特别是黑龙江东部、吉林中东部、辽宁东北部等地的部分地区会有大到暴雪。

到后天(22日),东北地区降雪范围缩小,强度减弱。在黑龙江东部和吉林东部地区仍然会有小雪,局地中雪出现。

特点:降雪区域重叠 雨雪混杂 积雪深

中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,本轮东北降雪具有雪量大、雨雪相态转换复杂、降雪区域重叠积雪加深等特点。暴雪又来!东北7天2轮强降雪 明后天雨雪混杂阻交通                        16日,辽宁本溪市区,汽车几乎被雪覆盖住。(图/史本岩)

胡啸表示虽然此次冷空气不强,但目前东北有一个地面气旋发展,而且偏南暖湿气流持续增强,给东北地区带来充沛水汽。加上气旋过境速度缓慢,这也就意味着降水量比较大,持续时间长。本轮降雪辽宁中东部、吉林中东部、黑龙江东部等地的部分地区过程雪量会有10~18毫米,达到大雪或暴雪量级。

而受13-16日寒潮天气影响,东北部分地区已经出现强降雪,目前辽宁东北部、吉林东部及黑龙江的积雪深度还能达到5~15厘米,吉林东部、辽宁东北部局地20~40厘米。而今明两天降雪区域与前期高度重叠,预计20-22日的这轮降雪过后,东北地区东部将新增积雪深度10~15厘米,局地超过20厘米。两次降雪叠加带来的严重积雪,可能给当地生产生活和交通带来不利影响。

与上次寒潮过程不同的是,本轮降雪过程雨雪相态混杂,由于基础气温比较高,辽宁、吉林的很多地方一开始是降雨,再由雨夹雪到降雪的转变,尤其是在辽宁中部这一带地区,会经历雨雪的转换。像沈阳,明天凌晨开始出现降雨到明天中午前后转为降雪。雨雪混杂也会导致道路湿滑结冰,对出行造成影响。

专家提醒,此次降雪过程还伴随大风降温天气,降温幅度4~6℃。防疫外勤人员需要做好防寒保暖工作。公众也请适时增减衣物,做好感冒和呼吸道疾病的预防。(文:冯玮 设计:任成英 审核 张方丽 胡啸 陈曦 刘红欣)