中国天气网讯 眼下,“回暖”成为南方天气舞台的主角,预计今后五天(21-25日),南方地区气温将持续上升,并在24-25日暖意达鼎盛,江南多地冲击25℃,温暖程度相当于常年4月下旬到5月上旬水平。

根据预报,今明两天(21日-22日),最高气温高于20℃区域还集中在海南、广东、广西、福建、台湾、云南一带;23日,最高气温20℃线明显北移,江西、湖北、湖南、贵州东南部、四川南部等地也纳入“20℃+区域”;24日,浙江、江苏南部、安徽一带的最高气温将突破20℃,与此同时,山西南部、河南南部也有零散区域的气温会达到20℃或以上。

南方一大波升温要来了!下周初多地冲击25℃+

在这波回暖中,24-25日将暖到鼎盛,多地气温将创今年来新高,表现最突出的要数江南一带,不少地方的最高气温将逐步上升到25℃左右,温暖程度相当于4月下旬水平,部分地区甚至达到常年5月上旬的温暖程度。从省会级大城市来看,长沙、南昌24日的最高气温会上升到26℃,今后四天的累积升温幅度超过10℃;杭州25日最高气温将达25℃;武汉24日也将上升至24℃。

南方暖意浓 下周初将达鼎盛

中国天气网首席气象分析师胡啸表示,南方气温持续上升的原因主要有两个,一是近期无较强冷空气影响,比如这两天的弱冷空气影响范围仅在黄河以北地区,无力南下;二是南支槽并不活跃,南方水汽条件较差,雨水稀少,也导致气温持续偏高。不过这个时节,这种气温反弹的情况很常见,常年2月也出现过大范围气温显著偏高的情况,所以从绝对值来说,目前还很难打破历史同期最高气温的纪录。

专家提醒,眼下这种气温偏高的格局还将维持几天,但25日起随着阴雨增多,南方地区的气温也将逐渐回到正常水平。气温起伏较为剧烈,大家要关注实时预报,及时增减衣物,谨防感冒。(文/张慧 设计/刘红欣 数据支持/胡啸 信欣 审核/张方丽 陈曦)