中国天气网讯 预计今明两天(29-30日)湖南中部及以南地区有较强降雨,今天长沙南部、株洲湘潭、衡阳、邵阳、娄底部分地区大雨局地暴雨,并有分散性雷暴,需注意防范。

实况监测显示,昨天08时至今天08时,湖南全省出现了小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘北部分地区大雨,共计17站次达暴雨量级,最大雨量为71.8毫米;最高气温湘南9~11℃,其他地区7~9℃;最低气温5~7℃。

微信图片_20200329093250.jpg长沙今天阴雨不停。

湖南省气象台预计,今明两天省内有一次较强降雨天气过程,后天全省自北向南天气转好。具体来看,今天湖南全省阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘中偏南部分地区大雨,株洲北部、湘潭、娄底东部、邵阳南部局地暴雨;北风2~3级。

明天,湘北多云间阴天,有分散性小雨,其他地区阴天小雨,湘南局地中雨;北风2~3级。

后天,湘南小到中雨转多云,其他地区多云到晴天,北风2~3级。

气象专家提醒公众,需注意防范近期局地较强降雨可能诱发的地质灾害和中小河流洪水,以及雷暴、局地较强降雨对春耕春播生产、农作物生长的影响(图/文 戴帅汝)