中国天气网讯 据新华社消息,今天(30日)11时40分,济南至广州的T179次列车运行至湖南郴州境内时发生脱轨。初步排查,脱轨原因为列车撞上受连日降雨引发的塌方山体。据广铁集团介绍,抢险救援工作已经展开,受伤的铁路员工和旅客已送医治疗,具体原因正在调查。

广铁集团表示,T179次列车隶属于广铁集团,受连日降雨影响,京广线马田墟至栖凤渡站下行区间发生线路塌方,火车司机发现后采取紧急制动措施,列车撞上塌方山体,导致机后第一节发电车起火,第二至六节车厢脱线倾覆。另据人民日报客户端消息,事故已造成1人死亡、4人重伤、123人轻伤。

据中国天气网气象分析师张娟介绍,出现火车脱轨事件的湖南郴州永兴县预计本周仍将降雨频繁,今天夜间可能还将有中雨,最低气温7℃,体感较为湿冷,明天白天将有小雨,夜间停止。

湖南郴州发生列车脱轨事故 本周降雨频繁今夜气温低永兴未来七天天气预报。(数据来源:天气管家客户端)

气象专家提醒,当地今明天仍会有降水,今夜雨中气温低,抢险、施工人员请注意防雨保暖。本周降雨频繁,需进一步加强对地质灾害风险的防范。