中国天气网讯 今(2日)起三天,湖南中南部地区强降雨不断并伴有强对流天气,局地大到暴雨天天见,累积降雨量较大,需警惕次生灾害的发生。在持续降雨以及冷空气的影响下,湘西、湘南部分地区气温偏低,有轻度倒春寒天气,公众需注意添衣保暖,谨防感冒。

监测显示,昨天,湘东南局地出现中到大雨,夜间永州、郴州等地局地出现了冰雹。

湖南.jpg今晨,湖南凤凰云层密布。(图/何炳伟)

湖南省气象台预计,未来几天湖南中南部地区强降雨不断,并伴有强对流天气,公众需注意防范。气温方面,一直到清明小长假期间,受弱冷空气逐渐渗透南下影响,湘西、湘南部分地区平均气温较常年偏低2~3℃,有轻度倒春寒天气。

具体来看,今天,湘北阴天有小雨,其他地区阴天有中到大雨,其中永州、郴州、株洲中南部、衡阳南部、怀化南部局地暴雨,并伴有雷暴、短时强降水等对流天气;北风3~4级;最高气温13~15℃,最低气温10~12℃。

强对流+暴雨!湖南中南部地区叠加雨量大 需警惕次生灾害湖南各城市预报。(数据来源:天气管家客户端)

明天,湘中以南阴天有中到大雨,其中永州、郴州局地暴雨,并伴有雷暴、短时强降水等对流天气,其他地区阴天有小雨;北风3~4级;最高气温湘西11~13℃,其他地区13~15℃,最低气温9~11℃。

4月4日,湘中以南阴天有小到中雨,其中湘东南局地大雨,其他地区阴天有小雨;北风2~3级;最高气温湘西、湘南12~14℃,其他地区14~16℃,最低气温8~10℃。

气象专家提醒,近日湖南强降雨频繁,尤其是中南部地区叠加降雨量较大,需加强防范强降雨可能诱发的崩塌、滑坡等地质灾害和中小河流洪水。此外,针对近期部分地区倒春寒天气,提醒农民朋友加强田间管理,注意规避低温天气可能造成的不利影响。(文/曾彦彦)