中国天气网讯 都说春雨贵如油,南方人不同意!3月江南华南降雨频繁,江南南部和华南北部降雨日数超过了20天,部分地区累计雨量破纪录!今天(2日)夜间起,南方新一轮强降雨过程来袭,强降雨落区和之前多雨区基本重合。南方的小伙伴感叹:我们惊蛰时节雨纷纷,春分时节雨纷纷,清明时节还是雨纷纷……

南方的春雨是黏人的小妖精,让你摆脱不掉躲不开。来看看这个小妖精是怎么折磨南方人的:整个3月份江南中南部、华南北部多地累积降水量达到200~300毫米,局地超过300毫米,湖南南部、广东西部、广西多地累积降水量更是较常年同期偏多1倍以上。国家标准站的监测中,湖南道县、嘉禾,重庆丰都,广西桂林、河池等多个观测站3月份降水量都打破了当地的历史纪录。

1111.png

除了累计降水量大,江南、华南降水日数也十分可观,雨水恨不得天天见。3月份西南地区东部、江南、华南等地降水日数均在10天以上,江南中南部、华南北部部分地区降水日数超过20天,湖南郴州、广东清远、福建南平等地达25天以上,一个月中大部分时间都是和雨水相伴。

广东广西湖南3月雨量偏多1倍 网友:春雨“贵”如地沟油图形来源:中央气象台官方微博

中国天气网气象分析师高菲表示,每年进入3月,冷空气势力开始减弱,南下乏力,而此时,来自海洋上的暖湿气流开始强盛起来,逐渐主导了南方的天气舞台,充沛的水汽再加上南支槽动力抬升作用的配合,就容易形成强降雨和强对流天气。

广东广西湖南3月雨量偏多1倍 网友:春雨“贵”如地沟油            3月27日,广东德庆普降大到暴雨,当地出现水浸街。(图/董为冲)

进入4月,南方春雨“黏人”的秉性依然延续,今天夜间至5日,新一轮降雨过程上线,江南、华南等地还将有中到大雨,广西东北部、广东西北部等地的部分地区有暴雨,上述局地还并伴有雷暴、短时强降水等强对流天气。而今晚到明天是这轮降雨最强时段,较强降雨带基本稳定在江南中南部到华南北部一带。

未来10天(4月2-11日),江南南部、华南及贵州等地累计降水量有40~70毫米,部分地区有90~150毫米,局地有200毫米左右,降水量依旧较常年同期偏多。

需要特别提醒的是,此次部分强降雨区与前期降雨偏多区域重叠,导致灾害风险加大,其中湖南西南部、广西东北部、广东西北部等局地地质灾害气象风险高,需加强防范次生灾害的不利影响。

频繁的阴雨当中,南方各地气温也大多维持在较常年同期略偏低的水平,回升乏力,江淮江南等地未来一周最高气温大多难以超过20℃,华南不少地方最高气温也多在20℃上下。省会级城市中,像是广州以及南宁未来两天的的最高气温在20℃左右,而福州明天最高气温甚至将降至15℃,伴随降雨,体感湿冷。

南方小伙伴们,未来一段时间要继续和湿冷厮守了,出门带伞同时也多带一件外套,气温起伏,特别时期照顾好自己别感冒。