中国天气网讯 今天(3日)内蒙古兴安盟、吉林白城等局地遭遇沙尘暴,天空瞬间变黑。预计,大风区域会向东转移到东北地区中东部,瞬间风力可达7-8级,部分地方伴有浮尘或扬沙,沙尘天气彻底结束要到明天白天。

天空瞬间变黑!内蒙古吉林局地遭沙尘暴 大风要刮到明天白天图为兴安盟沙尘。(图/苏巍 @内蒙古气象)

今天上午10时左右,内蒙古乌兰浩特到吉林中西部自西向东出现扬沙天气,兴安盟局地天空瞬间变黑,遭遇“黑风暴”。兴安盟气象台于04月03日11时30分发布沙尘暴黄色预警信号:兴安盟扎旗、乌市、前旗东部有沙尘暴天气(能见度小于1000米)。

目前,能见度最差的区域集中在内蒙古通辽一带,通辽西部局地能见度在500米以下。另据人民日报微博消息,今天下午,吉林白城林白城多地出现沙尘暴,整个天空瞬间变黑。白城气象台已发布大风蓝色预警,未来24小时当地将出现大风浮尘,瞬间风力可达6级以上。

吉林省气象台也发布了大风蓝色预警信号:预计白城、松原、长春、四平、辽源、吉林西部有5-6级转3-4级西北风,瞬间风力可达7-8级,部分地方伴有浮尘或扬沙。中国天气网气象分析师周颖预计,风大的区域会向东转移到东北地区中东部,这次沙尘天气彻底结束要到明天白天。

内蒙古、吉林多地沙尘来袭,风力较大,公众需注意做好防护措施。此外,当地森林草原火险气象等级高,需注意防火。