经过数十小时鏖战,凉山州西昌市经久乡森林火灾明火被扑灭,进入清理阶段。4月2日晚至4月3日,2500多名扑火人员彻夜值守,分六个片区,对过火区域进行地毯式排查,泸山安全了!

到4月3日晚,火场未发生复燃,不过,仍要接受持续高温、低湿和大风天气的考验。目前,超过2000名扑救人员仍然坚守在火场。

在这场灭火战斗中,凉山州宁南县专业扑火队18名扑火队员和1名向导牺牲,3名扑火队员受伤。目前,3名伤员生命体征平稳,其中2名重度烧伤伤员已于4月3日转到成都治疗。

19名牺牲勇士的追悼会,将于4月4日上午在西昌市殡仪馆举行。

现场 没有复燃 撤离居民陆续回家

火,熄了!

泸山,千年古寺光福寺,在经历了前两晚火线逼近不过百多米的高度紧张后,已经逐步恢复往常状态。

广海法师带着4名年轻的僧人搬回寺中,加上此前留守的5人,回来的僧人已达半数。他们为扑火队员当向导,一起上山巡查。厨房内,给扑火队员准备的晚餐,飘来阵阵饭菜香。

邛海边,古城村近400家民宿,为撤离火场的市民准备好了床铺、饮水、饭食。

此次火灾,火场周边区域紧急疏散转移群众近3万人,当地多家酒店、民宿等,为转移出来的市民和扑救人员免费提供住宿。

“我们一夜之间就组织了上千个房间。”凉山州民宿协会秘书长刘彦伶说。

“大火无情,人有情嘛!”利宾酒店的老板张涛第一时间响应号召,酒店三分之一的房间,都免费预留着。

4月3日,撤离出来的市民开始陆续回家。

“终于能睡在自家床上了。”火灾发生后,缸窑村二组村民殷显义一家人和村民及时转移出来,村里有一间老房子被烧毁,其他都安然无恙。“要感谢的人太多了……”讲到这里,年近70岁的老人眼眶一度湿润。

4月3日晚,鉴于火情得到有效控制,西昌市108线海滨路(四公里半一带)全线管制取消,社会车辆逐步通行。

防燃 地空配合 火场6个片区拉网排查

“右上方有一处烟点,保持联络。”4月3日,光福寺观景台上,扑救人员发现山头烟点,并通过对讲机告知前方。观景台角落,凉山州消防救援支队指挥部的袁萍坐在发电机旁,随时关注着山上的情况。

4月2日,明火扑灭后,17名消防队员、150名武警官兵以及部分民兵队伍值守在光福寺点位,监测和保护重点区域。他们至少还要在这里,坚持值守3个日夜。

为了防止火场再次复燃,4月2日晚至4月3日早上,共有2578名扑火人员彻夜值守火场,分泸山正面、正大酒庄后山、大营农场响水沟、经久、马道、乌龟塘六个片区,对过火区域进行地毯式、拉网式排查,共清理烟点4个,确保全覆盖、无死角、不反弹。

除了地面人员,灭火直升机也在出动,从空中洒水灭火。

火灾发生后,南方航空护林总站西昌站出动3架直升机进行扑救,之后,又增派了3架直升机赶来支援,一共有6架直升机参与灭火。直升机先后飞行294趟,从邛海打水1145吨洒向火场。

不同于普通森林火灾,此次火灾,火线位于国家风景名胜区外围,周边有众多重要设施。经过昼夜扑救,确保了石油液化气配站、光福寺、奴隶社会博物馆、6个加油站、4所学校等场所和设施,以及火场周边3个街道办、2个乡镇的安全。

救治 两名重伤员3日被转送成都治疗

4月3日下午,西昌市经久乡森林火灾第二场新闻发布会举行,会上介绍了3名伤员的情况。

3月31日8时许,3名伤员由西昌市人民医院应急救护车护送至西昌卫星发射基地医院救治,经诊断,其中1人特重度烧伤,1人重度烧伤,1人轻度烧伤。省、州、市卫生健康行政部门立即启动应急响应,调集全省优质医疗资源,成立了专家医疗团队,制定诊疗方案,并实施24小时医疗值守和特别护理。

3月31日下午,经医疗专家组会诊决定,将3名伤员转送至西昌医疗条件最好的凉山州第一人民医院治疗。

4月3日上午,在省、州、市专家团队的护送下,2名重伤员被转移至成都治疗。其中,特重度烧伤伤员转院至川大华西医院,重度烧伤伤员转院至省人民医院,两名伤员于当天下午2点半到达成都,目前生命体征平稳。轻度烧伤伤员根据病情和本人意愿,继续在凉山州一医院治疗。

目前,当地组建了23个服务专班,做好牺牲队员家属的医疗保障、情绪疏导、心理抚慰等工作。

当天的发布会,还通报了牺牲队员善后抚恤工作的相关情况。

西昌市市长马廷贵表示,党委政府一定会尽最大努力,把牺牲勇士的孩子抚养好、把老人照顾好,把生活安排好。

发布会上通报,牺牲勇士的追悼会,将于4月4日上午在西昌市殡仪馆举行。

坚守 六个片区 2000人继续清理火场

据统计,此次火灾发生后,各条扑火战线共投入扑救力量1.5万余人次,飞机30余架次,清理烟点720余个。

虽然目前明火已灭,未发生复燃,但是,火场目前仍要接受持续高温、低湿和大风天气考验。当地将继续坚持飞机靶点清除,做到队伍不散、人员不撤、严防死守。

在险情解除之前,西昌每天将确保投入扑火队伍2000人以上,分六个片区,定点、定人、定责,网格化继续开展拉网式排查,全力做好清烟点、守余火工作。

目前,火灾起火原因尚未查明,当地将积极配合做好起火原因及相关工作的依法调查。同时,强化火源管控,实施加强森林(草原)防火工作的6条措施。清明节到来,还将引导市民文明祭祀,杜绝野外用火。(华西都市报-封面新闻记者 杜江茜 徐湘东 肖洋 宋尧 刘旭强 柴枫桔)