中国天气网讯 今明两天(8-9日),北方在冷空气的影响下,气温直线下跌,并将有降雨和大风天气。而南方正处在雨水间歇期,气温回升,迎来久违的晴暖天气。

今明两天,将有一股中路冷空气影响华北周边地区,华北、黄淮将迎来一场春雨,而南方正处在久违的雨水间歇期,降雨范围较小,强度也较弱。

具体来看,预计4月8日08时至9日08时,黑龙江东部、吉林中东部、内蒙古中部偏南地区、山西北部、河北西北部、西藏西北部和东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;华北中南部、黄淮东北部、西藏东南部、西南地区东部、云南东部和北部、广西北部、台湾岛、海南岛等地的部分地区有小到中雨,海南岛东南部局地大雨。

明天,华北、黄淮一带的雨势将达到最强,而南方雨水的间歇期也接近尾声。预计4月9日08时至10日08时,新疆北疆西部及南疆西部山区、西藏东部、青海中南部、川西高原北部、华北中部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。华北大部、黄淮西部和北部、江汉西部、西南地区东部、湖南西北部、云南东部、广西西部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,重庆南部局地有大雨(25~27毫米)。

后天起,南方雨水再度回归,将迎来一场中到大雨,局地暴雨的降水过程。预计4月10日08时至11日08时,西藏东部、青海东南部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪。华北南部、重庆大部、贵州东部、江汉东部、江南中西部、华南北部等地部分地区有中到大雨,其中,贵州东北部、湖南西部和北部等地部分地区有暴雨(50~60毫米)。

今明两天,华北、黄淮一带的降雨对于降低森林火险等级、增加土壤墒情、缓解杨柳絮飘飞都十分有利,可谓是贵如油的春雨。而南方公众可以抓住今明两天雨水停歇的时机晾晒,毕竟时不我待,雨水后天就将回归。

气温方面,今明两天,将有一股冷空气影响华北、黄淮等地,制造4~6℃降温,局地降幅达8℃。华北一带将在明天降至气温低点,而黄淮一带则是后天降至最低,届时上述地区最高气温都将跌至10℃上下。以北京为例,今天的最高气温还有17℃,明天就将跌至仅有11℃。

而对于南方来说,今明两天都处在雨水间歇期,在温暖阳光的加持下,江淮至江南大部地区气温都将有所上升,最高气温重回20℃以上,特别是四川盆地到江汉一带,明天最高气温还将上爬升25℃以上,温暖舒适。不过阳光短暂,后天阴雨就将回归,且晒且珍惜。