中国天气网讯 受冷暖空气的共同影响,昨天(8日)开始,河北各地陆续出现降水、降温天气过程。预计,今天,这股冷空气在河北的势力将会达到鼎盛,各地气温也将被打压到近期的低点,中南部气温降幅接近或超过10℃。

气温暴跌!今天风雨雪齐聚河北 中南部气温降幅近10℃昨天下午,石家庄云量较多,天空阴沉。

昨天,河北天空云量较多,北部和南部局地有不同程度的降水。监测显示,14时,多地气温在13~17℃,坝上仅有10℃出头,相比前一日同时段普遍下降了2~4℃。

受持续冷空气影响,今天河北各地仍有降水,并且部分地区风力较大,气温剧烈下降。河北省气象台预计,今天白天到夜间,张家口、保定西北部、石家庄西部有雨夹雪或零星小雪,中南部有小雨或雨夹雪,局地有中雨。降水时,中南部还将有偏北风4到5级,阵风6到7级。

明天,河北西北部和南部仍有雨夹雪或小雨。

气温方面,由于风、雨、雪齐聚河北,今天各地气温将跌至近期低点。尤其是中南部,今天的最高气温普遍只有7℃上下,气温降幅近10℃,城市中像是省会石家庄,昨天的气温还有16℃,今天就会骤降至6℃左右。明天随着冷空气势力减弱,白天气温会略有回升,大部地区最高气温将升至10℃以上。

气象专家提醒,本次雨雪天气对降低河北的森林草原火险等级将会起到积极作用,不过目前河北仍是森林草原防火的关键期,发生火灾的可能性较高,公众需提高自身防火意识,注意用火安全。(图/文 秦楠)