中国天气网讯 春暖花开,万物复苏,野菜开始在祖国大地的各个角落蓬勃生长。一年一度回归自然的吃“草”季又到了。到公园挖、到路边挖……不不不,Get野菜的正确打开方式,让我们优雅的享受舌尖上的春天。

每年春天,当我们看见以下新闻,就知道吃野菜的时节又到了。

今年当这些新闻再次出现的时候,小编心中竟有一些感慨:疫情缓解,我们熟悉的春天又回来了。言归正传,四季更替,适时而食,春天想吃口新鲜野菜无可厚非,但获取方式一定要正确,否则伤了菜更伤了身。

我们能去哪找野菜?

这道题最好的答案一定是——菜市场。市场上现在能找到绝大部分的常见野菜,很多还是农民伯伯自己种植的。不用你费心辨认、辛苦挖采,价格合理且安全有保障。

野菜食用指南 Get春日野菜的正确打开方式2020年3月7日,在青岛市北区宣化路早市,荠菜、蒲公英、苦菜子等野菜堆满几个摊位。(来源:视觉中国)

当然,如果问题这么简单,也不会有上述新闻了。除了吃,更多人挖野菜是为了体验回归自然,享受“采菊东篱下”的田园牧歌式的生活。

如果非要亲自采摘,那野菜最好的采集地点就是无污染的郊外树林和农田边,树林中常有蒲公英、柳蒿芽,农田里常有荠菜等等,这些地方是比较理想的采集地。带好工具,来到郊外不扎堆不聚集,享受片刻纯天然绿色生活。

但有些地方还是一定不要采:上面提到的公园草坪、公路旁边,另外还有污水沟、工厂附近。吃这些地方生长的野菜,不但可能得不到健康,反而会受到更多的侵害。

关于采野菜的时间,一般是天气转暖,野菜生长到中等大小,就可以采摘了。特别是一场春雨过后,野菜更是鲜嫩。民间认为过了端午节之后的野菜就不能吃了,那时候野菜生长的过大、过老,不适宜食用了。

我们能吃哪些野菜?

说了这么多,最重要的来了,在野外生长的植物种类非常的多,可供我们食用的只是少数的几种,辨识野菜非常关键,没有经验的人是不容易认清的,很多有毒野菜在地里虽不会太常见但也还是有的。另外,有些菜不适宜所有体质;有的不能过量。

所以,大家在采集的时候一定要注意,仔细分辨,不认识的野菜坚决不能采集。小编就给大家介绍几种常见的野菜。

野菜食用指南 Get春日野菜的正确打开方式

荠菜,野菜中的王者。辛弃疾有词“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,奠定了荠菜在春天里的地位。荠菜,叶子羽状分裂,花白色,在我国南北许多地区都有生长。春天的荠菜口感鲜嫩,无论是做馅料,还是单独食用都非常可口。荠菜猪肉馄饨是很多人的心头爱,吃一口馅儿大皮儿薄的馄饨,配一口浓郁的原汤,再美味不过了。

野菜食用指南 Get春日野菜的正确打开方式图片来源:刘君凤/视觉中国)

香椿,野菜中的贵族。香椿身价不菲,车厘子自由算什么,实现了香椿自由才是真土豪。与其它野菜不同,香椿是生长在树上的野菜,老北京人会制作自己顺手的长钩子,专门用来摘香椿,吃了香椿炒鸡蛋,真正的春天才算到了。采摘需要注意的是和臭椿区分开,二者外观很像,但是气味大不同。

野菜食用指南 Get春日野菜的正确打开方式

灰灰菜,道路边常见的一种野菜,生命力和繁殖能力都特别的强,基本上都是一大片一大片生长的。幼苗和嫩茎叶可食用,味道鲜美,口感柔嫩,营养丰富。灰灰菜吃之前要注意,有些容易过敏的人是不能吃的,一定要根据自己的体质,量力而行。

野菜食用指南 Get春日野菜的正确打开方式

蒲公英,在野菜届又名婆婆丁,基本上到了清明前后最多,因为这个时候温度高,湿度大,非常适合婆婆丁的生长,在小树林里边,大家会发现成片开着小黄花的婆婆丁。婆婆丁是东北人的最爱,可以蘸酱,也可以熬汤,还可以做馅儿包饺子。很多人会采摘一些回家直接晒干泡茶喝,据说有利尿、缓泻、利胆等功效。

野菜食用指南 Get春日野菜的正确打开方式

茵陈,又被称为白蒿,“三月茵陈四月蒿,过了四月当柴烧”,说的是时令对野菜的重要性。清明以前采其嫩芽经加工具有药用作用,清明过后,白蒿的药用价值降低,就可以用来做菜了,但是再过一个月这些美味就只能拿去作柴烧了。河南人最喜欢蒸菜,将白蒿裹面蒸熟,沾上特有的料汁,鲜香美味。

最后提醒大家,即便是以上常见的野菜,也要讲究烹饪方式。一定不要生食,进行凉拌、清炒、炖煮等烹制前,要洗干净、焯水,减少污染物的残留。野菜味美,但也要尝鲜即可,千万不要贪吃呀。