今天凌晨2点10分,2020珠峰高程测量登山队8名队员(以及部分摄影摄像人员)离开海拔8300米的突击营地开始冲顶!

珠穆朗玛峰,世界最高峰,坐落于青藏高原。今年是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年,亦是中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年。

4月30日,2020珠峰高程测量在珠峰大本营正式启动。气象部门全力保障此次珠峰高程测量攀登活动,提供了关键支撑。

珠峰地区气候复杂多变,一些地方常年积雪不化,冰川、冰坡、冰塔林到处可见。今天,风云气象卫星将带我们从百万米高空俯瞰珠峰,领略“世界之巅”的壮丽景象,让我们与勇士们一起登顶珠峰。

锁定珠峰

风云三号D星拍摄的青藏高原。

再测世界之巅!卫星带你“登”珠峰

国家卫星气象中心供图

珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,地处中国与尼泊尔边境线上,北部在中国西藏定日县境内,是中国跨越四个县的珠穆朗玛峰自然保护区和尼泊尔国家公园的中心所在。

从风云三号D星看到,珠峰地区云雾弥漫、积雪皑皑。

再测世界之巅!卫星带你“登”珠峰

国家卫星气象中心供图

珠峰峰顶最低气温常年在零下三四十摄氏度,峰顶常年被积雪覆盖,珠峰地区常刮大风,十二级大风亦不少见,每年6月至9月,珠峰地区迎来雨季。此时这里降雨频繁,天气多变,空中常常云雾弥漫。

风云三号D星拍摄的珠峰与大本营。

再测世界之巅!卫星带你“登”珠峰

国家卫星气象中心供图

此次珠峰高程测量登山队从珠峰大本营出发,途径前进营地、北坳、突击营地等,直至攀至峰顶。从百万米高空向下俯瞰,这不到两指宽的距离,却只有勇者才可逾越。

珠峰四季

珠峰地区气候可分为干、湿两季,干季受高空西风带控制,雨季受印度洋西南季风控制。而根据青藏高原的气候特点,科研工作者常将珠峰四季定义为每年3、4月为春,5到8月为夏,9、10月为秋,11月至次年2月为冬。

NO.1春

再测世界之巅!卫星带你“登”珠峰2020年4月10日(春),风云三号D星拍摄的珠峰。国家卫星气象中心供图

每年春秋两季,常常会出现较好的天气,也是攀登珠峰的最佳季节。由于大气环境的变化,每年4月到5月,珠峰地区的风力会明显减弱,昼夜温差也逐渐缩小,常被视为珠峰的“黄金冲顶期”。

NO.2夏

再测世界之巅!卫星带你“登”珠峰2019年8月20日(夏),风云三号D星拍摄的珠峰。国家卫星气象中心供图

进入夏季,也迎来了珠峰地区的雨季。此时,这里降雨频繁,空中云雾弥漫。纵使是从百万米高空的卫星上,亦可窥见一斑。

NO.3秋

再测世界之巅!卫星带你“登”珠峰2019年10月12日(秋),风云三号D星拍摄的珠峰。国家卫星气象中心供图

进入秋季,珠峰地区逐渐由季风带控制为主变为西风带控制为主。在此过渡期,较好的天气往往可能再次出现。珠峰脚下的农牧民亦迎来收获的好时节。

NO.4冬

而在冬季,强劲的西北急流可使珠峰地区的最低气温达到-50℃,最大风速达到90米/秒。若在此时攀登,攀登者极易被吹离珠峰或将冰雪从山顶吹下来,给登山者带来麻烦。

再测世界之巅!卫星带你“登”珠峰2020年1月14日(冬),风云三号D星拍摄的珠峰。国家卫星气象中心供图

珠峰山体呈巨型金字塔状,地形极端险峻。冰塔林、冰陡崖、冰裂隙、冰崩雪崩区随处可见。但在探险者的眼中,这冰雪包裹下的危险也是珠峰致命吸引力的一种体现。近年来,在全球变暖大背景下,青藏高原地区的暖湿化正在加剧,而珠峰地区的积雪变化也成为全球气候变化的响应指标之一。

自2001年起国家卫星气象中心持续利用风云系列卫星监测珠峰地区积雪变化,在近20年的卫星遥感监测下,珠峰所在定日县区域内积雪覆盖度的年变化趋势尚不明显,但近年来积雪呈现出状似波动的变化特征(譬如2019年积雪覆盖情况的确超过前两年),这一特征代表什么趋势仍需相关领域专家学者深入研究。长期以来气象部门为保护高原地区群众生命安全,筑牢国家生态安全屏障以及研究全球气候变化提供了极其珍贵的卫星遥感资料。

相关阅读:

史料证明:我国最早对珠峰进行了测绘

气象预报团队进驻珠峰大本营开展现场服务

珠峰测量登山队通过第二台阶 预计27日10点到11点登顶

明天凌晨,冲顶!在珠峰做预报,是什么感受?

2020珠峰高程测量登山队抵达海拔7790米营地遭遇大风 

图集:珠峰高程测量气象保障服务