中国天气网讯 根据预报,未来几天,广东各地雷雨天气明显,局地雨势较大,像是清远、韶关、肇庆、茂名等地预计会有暴雨或大暴雨出现,可能还伴有7级左右雷雨大风。

昨天(29日),广东各地的降水分布还是以“天女散花式”为主,雨量分布十分不均,但有些地区局部雨势较大,例如清远英德市浛洸镇6小时内累计雨量就达到112.6毫米,已经是大暴雨的量级了。

根据预报,今天,广东清远、韶关、肇庆、茂名、阳江和粤东大部市县有中(雷)雨,局部地区有暴雨或大暴雨和7级左右雷雨大风;其余市县多云,有分散(雷)阵雨局部大雨。最高气温:粤西大部市县29℃~33℃,其余市县28℃~30℃。

城市方面,广州今天多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,气温26℃~30℃左右;深圳已发布雷电预警,预计凌晨到早上全市将受雷电天气影响,早晨时段有雷阵雨,之后转阴天偶有阵雨,气温26℃~32℃。

31日至6月1日,清远、韶关、茂名、阳江和珠江三角洲北部市县有中到大(雷)雨,局部暴雨或大暴雨和7级左右雷雨大风,其余市县有分散(雷)阵雨局部大雨。最高气温:粤西大部市县30℃~34℃,其余市县28℃~31℃。

6月2日,广东大部市县多云间阴天有分散(雷)阵雨。

气象部门提醒,近期广东强降雨天气较多,土壤含水饱和度较高,由于地质灾害具有滞后性,前期强降水已导致土壤含水量较多,地质灾害风险高,需特别注意地质灾害监测和防御。此外也需防范强对流天气对海上作业、水上交通等造成的不利影响。

(注:本文中所涉及的全省预报来源于广东省气象台29日决策公报。)