中国天气网讯 经过多天燥热之后,周末两天(30日至31日),河北将迎来一场大范围雷雨天气,局地还将伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。风雨来袭,河北多地气温随之下降,体感凉爽不少。

昨天,河北不少地方炎热升级,大部地区最高气温升到30℃,廊坊、沧州、石家庄、衡水、邢台的个别县市气温甚至超过35℃,其中石家庄的元氏县气温最高,为35.7℃。

1590797817168032791.jpg今早,石家庄市区天气仍晴朗。

今天,一股冷空气将携风带雨自北向南影响河北。河北省气象台预计,今天雷雨范围几乎覆盖河北全省,局地伴有短时强降水、短时大风等强对流天气;明天,省内中北部仍有雷阵雨或阵雨,局地伴有强对流天气,其他地区多云。

风雨送清凉,河北多地气温下降,明天河北大部地区最高气温将保持在27-30℃,北部地区22-25℃左右,体感还是比较凉爽的。像是承德,明天最高气温仅23℃。

不过清凉感比较短暂,随着雨水撤退,阳光返场,下周河北气温将会一天一个台阶向上攀升,到了下周中期,中南部有可能再度迎来35℃以上的高温天。

气象专家提醒,目前河北多地已进入气象学意义上的夏季,此时天气会以晴晒燥热为主,同时雷雨也不时出现。公众要密切关注临近天气预报,谨防中暑,避免在雷雨天等不利天气外出。(图文/秦楠)