中国天气网讯 今天(6月1日)一直到3日,广东仍是雨水“霸屏”的节奏,肇庆、清远、韶关、粤西和珠江三角洲的沿海等地的部分地区几乎大暴雨天天见,雨势迅猛,上述地区需防地质灾害。

监测显示,5月30日08时到5月31日08时,广东平均雨量13.2毫米,超过25毫米镇街占全省总镇街数的23.7%,有11个镇街出现超过100毫米的大暴雨。白天雨水继续刷屏,像是省会广州,昨天08时到15时,广州普遍出现大到暴雨,局部大暴雨,累积雨量超过25毫米的测站有113个(占比31%),其中超过50毫米的测站有35个(占比9.6%),超过100毫米的测站有5个,其中黄埔区龙湖街道录得全市最大雨量127.9毫米。

根据预报,今天到3日,雨水继续掌控广东各地。今天,肇庆、清远、韶关、粤西和珠江三角洲的沿海市县有大雨局部暴雨到大暴雨,珠江三角洲的其余市县和河源大部市县有中到大(雷)雨局部暴雨,雷雨时伴有8级左右短时大风;其余市县有分散(雷)阵雨局部大雨。最高气温:粤西大部市县31℃~35℃,其余市县27℃~33℃。

城市方面,今日白天,广州多云到阴天,有中雷雨,局部地区暴雨;夜间,广州多云间阴,有雷阵雨;气温介于25~32℃之间;相对湿度介于70~98%之间,吹轻微的偏南风。深圳今天多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,部分地区雨势较大;气温27~31℃;偏南风2~3级;相对湿度70%~95%。

明后两天,广东粤西和珠江三角洲的沿海市县有大雨局部暴雨到大暴雨,粤西的其余市县和肇庆、清远、韶关有中雷雨局部暴雨,雷雨时伴有8级左右短时大风;其余市县有分散(雷)阵雨。

气象部门提醒,广东大部地区近期强降雨频繁,而地质灾害具有滞后性,前期强降水已导致土壤含水量较多,地质灾害风险高,当地需特别注意地质灾害监测和防御。

(注:本文中所涉及的全省预报来源于广东省气象台5月31日决策公报。)