中国天气网讯 本周,北方多地扎堆进入高温周,华北、黄淮一带热力不断升级,迎来今年来最大范围持续性高温天气。今天(3日),北京、济南现今年来首个高温,中央气象台18时发布今年首个高温黄色预警。未来几天,整个华北平原以及黄淮一带都将处于持续暴晒中,公众需及时补水降温,外出做好防晒措施。

昨天,华北、黄淮一带的高温开始“冒头”,石家庄午后气温突破35℃,迎来今年来首个高温。今天,华北、黄淮、江淮等地经历了今年以来范围最广、强度最强的高温天气。监测显示,今天14时,华北平原以及黄淮一带高温势力扩展,河北西南部,河南西北部的部分地区超40℃,像是河北磁县14时气温飙升至41.8℃,河南安阳40.8℃。同时,今天午后,济南、北京也纷纷迎来今年来首个高温,其中北京的高温日较常年平均(6月10日)偏早7天。

为此,中央气象台6月3日18时发布今年首个高温黄色预警。预计6月4日白天,华北南部、黄淮、江汉北部、江淮北部、陕西关中、海南北部、新疆南疆盆地东部等地有35~39℃高温天气,其中,河南西北部、新疆吐鲁番等地局地最高气温可达40℃以上。

中国天气网气象分析师石妍表示,随着高温继续“发力”,明后两天,山东、江苏北部、湖北西北部、山西、陕西等地也将陆续加入高温队伍,明天,河北、河南部分地区最高气温仍将达40℃或以上。

高温111

此次高温过程多地将打“持久战”,今天开始至8日,济南将会出现连续6天的高温,郑州和西安的连续高温日数也将达到5天。

不过,北方的炎热大多局限于白天,西北地区东部、华北等地早晚时段都还比较凉爽。从气候上来看,每年6、7月份是北方一年中高温最集中的时段,济南、石家庄、郑州都是6月高温日数最多,而北京、西安、天津则是7月高温日数更胜一筹。

北方高温“猛”发力 华北黄淮进入暴晒 “超长待机”中

预计,本轮高温过程将持续到8日以后,东北地区也将搭乘本次升温的“末班车”,在本周末最高气温将升至30℃左右,体感由凉转热。需要注意的是,此次大范围持续性高温可能会加剧河南、陕西、安徽北部部分地区气象干旱。

目前仍处于疫情防控时期,口罩是外出“标配”,在密闭空间内、人群密集区和需要长时间与人密切接触的地方都要佩戴口罩。随着北方气温不断攀高,多地“火力十足”,长时间佩戴口罩会导致人体闷热感加剧,有网友就戏称自己是“行走的桑拿房”。

因此,建议大家外出随身准备一些湿巾,每隔一会儿擦擦脸,既可以清洁皮肤又可以起到物理降温的效果。女性也应精简护肤,尽量化淡妆,以减少化妆品和皮肤深度接触,这样能有效预防因长时间佩戴口罩导致的皮肤类疾病。另外,天气炎热, “挂脖小风扇”、“降温冰巾”等避暑降温神器都可以安排上啦!(策划/杜冰冰 数据支持/石妍 审核/刘珺 刘文静 胡啸)