中国天气网讯 预计,今明(4-5日)天,广东继续“泼水”模式,雷雨天气仍比较明显,多地有暴雨或大暴雨,需警惕次生灾害。

由于副高和暖湿气流的影响,近日广东强降雨持续“在线”,开启疯狂“泼水”模式。监测显示,2日8时至3日8时,有88个镇街降雨量超过50毫米,达到暴雨量级,其中阳江阳西县程村镇降雨量达到252.5毫米,江门台山市汶村镇206.5毫米,珠海斗门区莲洲镇114.2毫米。

今明天降雨不停歇,本周末广东大部地区也将在雨中度过。广东气象台预计,今天广东北部等地的部分地区仍有大到暴雨。

城市方面,今日白天,广州多云间阴天,有雷阵雨局部大雨;夜间多云到阴天,有中雷雨;气温介于26~32℃之间;相对湿度介于75~95%之间;吹轻微至和缓的偏南风。

深圳今日多云为主,局部地区有短时阵雨;气温27~32℃;西南风2~3级,阵风6~7级;相对湿度70%-95%。

5日至6日,粤北、粤西和珠江三角洲市县有大雨到暴雨局部大暴雨,雷雨时伴有8级左右短时大风;其余市县有(雷)阵雨局部大雨到暴雨。

7日,广东大部有大雨到暴雨局部大暴雨,部分市县伴有8级左右的短时雷雨大风;8日,大部中到大雨转阵雨;9日,西北部、南部有雷阵雨局部大雨,其余市县有分散(雷)阵雨,气温逐步上升。

气象专家提醒,广东已进入“龙舟水”时节,西南暖湿气流易引发持续性、极端性强降水,地质灾害具有滞后性,前期强降水已导致土壤含水量较多,地质灾害风险高,需特别注意地质灾害监测和防御。

(注:本文中涉及的全省预报来源于广东省气象台6月3日10时50分决策公报。)